ФСКН подтвердила задержание Заура Дадаева из-за наркотиков

Главный фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев изначально был задержан по подозрению к обороту наркотиков. Однако поскольку Дадаевым заинтересовалось ФСБ, его передали сотрудникам этого ведомства, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов.

Сотрудники ФСКН задержали подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Дадаева за употребление наркотиков, а затем передали его в руки ФСБ и СК. 7 марта Дадаева самолетом доставили в столицу, допросили, а на следующий день обвинили в убийстве оппозиционера и арестовали. Таким образом, заявления Заура Дадаева о том, что он был лишен свободы за двое суток до официального задержания по делу, подтверждаются. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Один из участников, по-моему, Дадаев, нами устанавливался на предмет причастности к употреблению наркотиков, но поскольку с ним начались следственные действия по уголовному делу, то мы этого Дадаева передали в руки Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. На этом наша роль завершилась", - сказал Иванов журналистам в Москве в понедельник.

На вопрос "Интерфакса" по поводу информации о планах проведения экспертизы фигурантов дела об убийстве Немцова на наркотики, Иванов ответил: "Таких данных у нас нет. ФСКН не входит в состав оперативно-следственной группы, поэтому было бы опрометчиво с моей стороны что-либо комментировать по тому уголовному делу, к которому мы не имеем отношения".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что одной из назначенных в рамках уголовного дела об убийстве Бориса Немцова экспертиз предстоит ответить на вопрос о возможной причастности пятерых обвиняемых к незаконному обороту и употреблению наркотиков.

"Вчера прокуратура Ингушетии официально разъяснила участникам расследования причину задержания главного обвиняемого по уголовному делу Заура Дадаева, которому следствие отводит роль киллера. Согласно разъяснению, Заур Дадаев вместе со своим бывшим сослуживцем по батальону внутренних войск "Север" был задержан 5 марта на выезде из Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков", - говорилось в публикации.

По данным газеты, обоих задержанных тогда доставили в управление ФСКН по Ингушетии, однако чем закончилась проверка, неизвестно.

Как отмечает "Коммерсант", помимо множества дактилоскопических и генетических экспертиз, следствие назначило проведение еще одной химической экспертизы. Ее объектами, по данным издания, стали "некий белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета, обнаруженные на кухне квартиры в доме 3 по Веерной улице".

Экспертиза должна ответить на вопрос о том, не содержат ли указанные объекты наркотические средства или запрещенные к обороту в России препараты, подчеркивает газета.

"Коммерсант" добавляет, что в случае вынесения специалистами-химиками положительного заключения сотрудникам СКР, возможно, придется менять инкриминируемый обвиняемым мотив совершения преступления - по найму.

Как пишет газета, "убедить присяжных заседателей в том, что на убийство одного из лидеров оппозиции в самом центре Москвы неизвестный заказчик за 25 млн руб. нанял наркоманов, обвинению будет довольно сложно".

Адвокат Дадаева Иван Герасимов в ответ на просьбу "Коммерсанта" прокомментировать назначенную химическую экспертизу, сообщил, что, встречаясь и беседуя с клиентом, не замечал у него каких-либо признаков пристрастия к наркотикам. В таком же духе высказались защитники четверых других обвиняемых, добавляет издание.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Как рассказал Дадаев, преступление совершил он при участии Анзора Губашева и Беслана Шаванова, позже совершившего самоподрыв при задержании в Грозном. За передвижениями политика следил Шаванов, в то время как Дадаев наблюдал за домом Немцова на Ордынке. Шаванов сообщил Дадаеву о том, что Немцов вышел из кафе в сопровождении украинской модели Анны Дурицкой. После этого Анзор Губашев, бывший за рулем автомобиля ZAZ Chance, отвез Дадаева на Большой Москворецкий мост и забрал его после совершения убийства. Роли остальных обвиняемых, Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шагида Губашева, не ясны. Все трое настаивают на том, что имеют алиби.

Новости по теме
Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев на заседании Басманного суда
Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев на заседании Басманного суда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ