Силовики обстреливают Донецк и его окраины

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе резко возросла активность украинских силовиков. Ополчение фиксирует работу стрелкового оружия вдоль всей линии соприкосновения. По Донецку и его пригородам ударили из минометов и артиллерийских установок. Под огнем оказались журналисты. В их автомобиль, предположительно, попала противотанковая управляемая ракета. Подробности произошедшего выясняют представители миссии ОБСЕ и Красного Креста. Они уже выехали к месту инцидента.

Оба журналиста живы — хорошие новости подтверждают в Министерстве обороны ДНР. Репортерам повезло — в момент обстрела они вышли из машины поговорить с ополченцами. В автомобиль корреспондентов одного из донецких информагентств попала противотанковая управляемая ракета, что означает — в машину целились, сообщает "ТВ Центр"
"Одного контузило, у второго легкое ранение. Они представляют местное СМИ, донецкое", — заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
Попасть на место происшествия близ донецкого аэропорта в понедельник попытались представители миссии ОБСЕ — мешает не прекращающийся огонь. Стреляют по всей линии соприкосновения. Трехизбенка, Светлодарск, Широкино и Пески — горячие точки понедельника на украинском юго-востоке. За минувшие сутки силовики нарушали режим прекращения огня 66 раз. Наблюдатели зафиксировали более 1200 взрывов. Европейцы уже не пишут отчетов. "Срочное донесение" — так озаглавлена их очередная оперативка.
"Сотрудники мониторинговой миссии зафиксировали, что украинская сторона предприняла попытку наступления через линию соприкосновения в 14 километрах к западу-северо-западу от Донецка. Сотрудники миссии заметили, что интенсивное вооруженное столкновение было в стадии реализации с использованием танков, тяжелой артиллерии, автоматических гранатометов, минометов, тяжелых пулеметов, стрелкового оружия и легких вооружений", — говорится в сообщении ОБСЕ.
Нацгвардия бьет из тяжелого калибра, который, по минским договоренностям, давно должен быть зачехлен отправлен в глубокий тыл. Но пасхальная неделя в Донбассе началась неспокойно. Праздничные службы закончились — подарки нет. Бойцы так называемых добровольческих батальонов, с недавних пор приравненные к официальным украинским военнослужащим, в пасхальную неделю готовы угостить мирных соотечественников своими писанками.
Добровольческие батальоны для украинского Министерства обороны, похоже, не помощь, а головная боль. В ведомстве в понедельник фактически расписались в невыполнении минских соглашений, признавшись, что никак не могут прогнать с линии фронта никому не нужный там отряд "ОУН": "Процесс ротации добровольческого батальона "ОУН" не завершен. Пребывание добровольческого батальона "ОУН", которой официально не входит в состав украинской армии, на передовой не позволяло Украине в полной мере выполнить минские договоренности".
В тылу регулярные боестолкновения, по мере возможности, стараются не замечать. Донбасс постепенно восстанавливает экономическую инфраструктуру.
"Практически сформирована программа по восстановлению шахт Донбасса. В первой части, это однозначно 14 шахт, которые подлежат реконструкции в этом году. За последние 20 дней было запущено две центральных обогатительных фабрики — это "Пролетарская" и "Чумаковская", которые обогащают уголь для коксо-химов", — заявил начальник управления стратегии развития промышленности Администрации главы ДНР Евгений Лавренов.
Возможно ли полноценно восстановить разрушенный регион в условиях не прекращающейся антитеррористической операции, сказать сложно. Сухие цифры гораздо лучше говорят об итогах первого года АТО. По данным ООН, в гражданской войне на Украине уже погибли более шести тысяч человек. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ