Как отметил один из источников агентства "Интерфакс", власти рассматривают возможность возврата к Единому социальному налогу (ЕСН), что станет особенно актуальным в случае принятия правительством решения об отказе от обязательной накопительной части пенсии: если ее не будет, непонятно, в чем смысл понятия "взнос". Ставка в случае возврата к ЕСН, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов - 30%.
Еще один собеседник агентства отметил, что Минфину и Минэкономразвития по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в середине марта было дано поручение проработать вопрос создания на базе ФНС единого фискального органа, осуществляющего функции по администрированию всех налоговых и неналоговых платежей.
В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова информацию о проработке такого вопроса не подтвердили, но и не опровергли.
В то же время один из федеральных чиновников отметил, что в данный момент соответствующая концепция находится в стадии проработки у Минфина и других профильных ведомств, и может претерпеть значительные изменения.
По словам другого источника, речь идет о передаче в ФНС от Пенсионного фонда России (ПФР) администрирования социальных платежей. По его словам, эту идею поддерживают в Минфине, Минэкономразвития и в ФНС.
Закон о переходе от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды был принят в конце 2009 года. В 2010 году он вступил в силу, общая ставка взносов была сохранена на уровне ставки ЕСН - 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования - с 3,1% до 5,1%, ставка взноса в Фонд социального страхования осталась прежней - 2,9%. Таким образом, общая ставка взносов возросла до 34%.
Однако уже в 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года ставка страховых взносов была снижена до 30%. На этом уровне она сохраняется до сих пор. При этом в ПФР зачисляется 22%, в ФСС - 2,9%, в ФФОМС - 5,1%.