"Нормандская четверка" призвала к отводу танков и тяжелой артиллерии

В Берлине завершились переговоры глав МИД "нормандской четверки". По словам участников, встреча проходила тяжело, по ряду вопросов общего решения найти не удалось. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, "четверке" удалось отстоять чистоту минских договоренностей, хотя "было немало противоречивых идей".

Миротворцы вводиться на территорию Донбасса не будут. Такой вопрос даже не обсуждался. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи "нормандской четверки" в Берлине. Руководители внешнеполитических ведомств внесли коррективы в реализацию минских договоренностей, которые озвучил министр иностранных дел Германии, сообщает "ТВ Центр".

По мнению участников встречи одним из главных итогов переговоров стало решение поддержать российскую инициативу об отводе из зоны конфликта всех танков, а также вооружений калибром менее 100 миллиметров. В заявлении "нормандской четверки" отмечается, что блокада киевской стороной Донбасса, как политическая, так и экономическая, отрицательно сказывается на выполнении минских договоренностей. Решено также усилить роль ОБСЕ в регионе. Сергей Лавров привлек внимание коллег к законам, которые приняла Верховная Рада, где налицо героизация нацизма. Что тоже не способствует примирению на юго-востоке. 

"Мы так же особое внимание уделили практическим шагам по выполнении договоренностей наших лидеров,о том,что контактная группа,в которой присутствуют представители Киева, Луганска, Донецка, России и ОБСЕ, должна образовать рабочие группы по конкретным направлениям урегулирования.Включая военные вопросы и вопросы безопасности,вопросы экономического восстановления Донбасса, гуманитарные вопросы и вопросы политической реформы,включая ,конечно,конституционную", - сказал Сергей Лавров.

Новости по теме
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и главы МИД из Франции, Лоран Фабиус, России, Сергей Лавров, и Украины, Павел Климкин
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и главы МИД из Франции, Лоран Фабиус, России, Сергей Лавров, и Украины, Павел Климкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ