Лесные пожары в Сибири перекинулись на территорию северного Китая

Теги:  китай  мчс  пожар  хакасия  погибшие  пострадавшие  Стихия  бурятия  забайкалье  траур

В Забайкалье площадь лесных пожаров за сутки, по последним данным, увеличилась в 12 раз. На борьбу со стихией брошены сотни единиц техники. К тушению привлекли самолет-амфибию Бе-200. По данным краевого Минздрава, три человека погибли, семерых госпитализировали, одна женщина — в тяжелом состоянии.

От двух сотен домов в 19 населенных пунктах Забайкалья остались только печные трубы и зола. С лесными пожарами здесь борются уже месяц, но к жилым поселкам и городам огонь подступил только сейчас. За сутки площадь пожаров увеличилась с трех до 24 тысяч гектаров. Без крова оказались 400 человек, сообщает "ТВ Центр".
В тушении пожаров принимают участие полторы тысячи спасателей. В пострадавшие районы стянуты сотни единиц техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200. Но огонь распространяется слишком быстро: этому способствует сухая ветреная погода. Температура днем достигает 23 градусов. 
"Все, что необходимо, все делается. Здесь и военные усиливают группировку, и железнодорожники подключаются, федералы работают. Сейчас задача — отстоять район Смоленки, границы Смоленки и Карповки", — заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. 
Сообщается о трех погибших. По данным полиции, спасти от огня не смогли трехлетнюю девочку, при эвакуации от инфаркта скончалась женщина. Следственный комитет сейчас проверяет эту информацию. На дорогах Забайкалья круглосуточно дежурят сотрудники ГИБДД. В воздухе стоит плотный дым. Передвигаться можно только с маленькой скоростью: на дорогах встречаются сгоревшие автомобили. Но жители все равно отправляются на помощь родственникам. 
Со стихией борются в Красноярском крае, на Алтае, в Амурской области и Бурятии. Особый противопожарный режим введен в Приморском крае. Здесь запретили разводить огонь в лесах, жечь траву, мусор. Власти надеются на циклон, который должен принести осадки. Лесные пожары в Сибири перекинулись на территорию северного Китая, уже сгорели 85 домов. 
В Хакасии, пострадавшей от весенних пожаров сильнее всего, во вторник траур по погибшим. Огонь унес жизни 23 человек. Сгорели 1300 домов. Пять тысяч человек без крыши над головой. Чтобы предотвратить мародерство, в пострадавших от огня населенных пунктах круглосуточно дежурят волонтеры. Основная задача местных властей сейчас — помочь жителям восстановить документы. 
Накануне вечером в Абакан прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Министр провел заседание оперативного штаба. Он потребовал как можно скорее предоставить людям жилье и необходимые вещи. По типовым чертежам будут построены новые дома. Жителям пообещали, что они смогут заехать в них еще до зимы. 
"Сегодня по решению Путина мы здесь и осуществляем все необходимые меры по наращиванию группировки сил, которая будет осуществлять второй этап работ — это восстановление инфраструктуры и домов. Сегодня же мы приняли решение по выделению финансовых средств из резервного фонда правительства РФ по ликвидации последствий ЧС. Плюс каждому пострадавшему будут выплачены средства в качестве компенсации и поддержки", — подчеркнул глава МЧС России Владмир Пучков. 
"Один жжет мусор, улыбается ходит, и все надеемся, что пройдет. Мы столько средств тратим — опахиваем, делаем лесополосы, обжиги. Идет ребенок или взрослый, поджег травинку, горит, ему нравится. Кто-то золу выкинул. Нам еще долго друг друга перевоспитывать. Мы можем миллиарды тратить, но из-за одной спички целые деревни теряем", — отметил губернатор Республики Хакасия Виктор Зимин.
За распространением огня в Сибири следят при помощи системы космического мониторинга. Во всех регионах установлен жесткий контроль за палом сухой травы и разведением костров. 
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ