"Нормандская четверка" договорилась о скорейшем обмене военнопленными

Теги:  Политика  германия  франция  переговоры  россия  украина  обсе

До поздней ночи в Берлине шли переговоры глав МИД стран "нормандской четверки". Среди главных решений — создание в ближайшее время рабочих групп по отдельным направлениям урегулирования конфликта. А также поддержка российской инициативы по отводу с линии соприкосновения танков и вооружений калибра менее ста миллиметров. Отдельное внимание представители России, Германии, Франции и Украины уделили вопросу прекращения экономической блокады Донбасса.

Отменять режим тревоги рано — с такими словами к журналистам вышел организатор встречи Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне беседы "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел в Берлине сообщения о новых столкновениях вокруг Донецка сыпались одно за другим. Собравшись за столом переговоров на вилле "Борзиг", главы МИД установили прямую связь с наблюдателями ОБСЕ на месте. По их сводкам заключили: за последние восемь недель обстановка в целом стала спокойнее, но перемирие по-прежнему нарушается с обеих сторон. В совместном заявлении министры призвали к прекращению любых инцидентов, сообщает "ТВ Центр"
"Мы также поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. О том, чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с минскими договоренностями, рассмотреть также вопрос о том, чтобы в этот же разряд попали и вооружения калибром меньше 100 миллиметров и чтобы также эти ограничения охватывали танки", — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. 
Под такой запрет, если он будет принят сторонами конфликта, попадут и минометы. Расширить список запрещенного на передовой оружия российские участники контактной группы предлагали еще полтора месяца назад, — наконец, мера встретила поддержку всей "нормандской четверки". 
"Мы также подчеркнули, что минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной. Неправильно и вредно то, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия, пенсии", — особо отметил Сергей Лавров. 
Перейти от слов к делу должны специальные рабочие группы: представителям России, Луганска, Донецка, Киева и ОБСЕ, входящим в контактную группу по Украине, поручено в ближайшее время сформировать их по каждому из четырех направлений: военные вопросы, экономические, гуманитарные и вопросы политической реформы, которая должна включать в себя и реформу украинской конституции. Она все еще откладывается, а Верховная Рада занята рассмотрением законопроектов, которые беспокоят Москву: так называемая "декоммунизация", по словам Сергея Лаврова, стоит в одном ряду с героизацией нацизма. 
"Пока никаких заверений о том, что будут какие-то предприняты шаги со стороны Европейского союза, мы от наших германских и французских партнеров не услышали, но мне кажется, они все понимают прекрасно, и они прекрасно понимают, что продолжение этой линии на героизацию нацистов, не дегероизацию настоящих, подлинных героев Второй Мировой войны, Великой Отечественной войны, на самом деле рискует подорвать минский процесс", — заявил Лавров. 
Глава германского МИД заявил, что была достигнута договоренность о скорейшем продолжении обмена военнопленными: который начался было после 12 февраля, но вскоре затормозился. 
"Это были длинные и напряженные переговоры, местами очень противоречивые. Ничего не дается легко, когда речь идет о кризисе на Украине. В ходе встречи вновь стала очевидной разница во мнениях между Киевом и Москвой", — сказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 
Министры иностранных дел "нормандской четверки" подтвердили приверженность духу и букве минских соглашений. Очередное предложение Киева отправить на восток Украины международный миротворческий контингент вновь осталось без комментариев со стороны европейских партнеров. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Берлин, Германия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ