Киевские силовики продолжают наращивать группировку вдоль линии соприкосновения

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  донецк

Пока в Берлине обсуждали необходимость соблюдения минских договоренностей, киевские силовики в Донбассе вновь открыли огонь по позициям ополчения. По информации Минобороны ДНР, в результате ночных обстрелов один человек погиб, пятеро получили ранения. За сутки силовики нарушали перемирие более 60 раз. Один из снарядов попал в жилой дом в Киевском районе Донецка. Разрушены несколько котельных и трансформаторных подстанций. Более двух тысяч человек остались без света, горячей воды и газоснабжения.

Вопрос: "Продолжит ли Украина боевые действия против ДНР и ЛНР?"
Жители: "Трудно сказать. Вообще сегодня должна встретиться наша минская четверка. Есть надежда именно на этот вечер. Есть надежда, что они хоть каким-то образом будут на Порошенко действовать, на нынешнюю власть".
Этот опрос провели в Донецке накануне. Люди еще не знали итогов встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине, но очень надеялись, что она упрочит перемирие. Объявленное почти два месяца назад прекращение огня с каждым днем нарушается все чаще и уже снова скорее напоминает полномасштабные боевые действия. Более 80 случаев обстрелов только за минувшие сутки. Под прицелом украинских военных в основном жилые кварталы Донецка и окрестностей. Пять мирных жителей погибли, опять разрушены дома. 
"Обстрелы из 120-миллиметровых минометов в количестве 136 выстрелов. В результате всех этих обстрелов есть четверо пострадавших среди военнослужащих. Они ранены. Также хотел бы напомнить об обстреле жилых кварталов города Донецка. Три адреса, в которых было замечено как МЧС, также и миссия ОБСЕ выезжала", — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Тактика украинской армии весьма своеобразна. Ночью они бьют по населенным пунктам Донбасса из тяжелого вооружения, а утром отводят его на установленные договоренностями рубежи. Неудивительно, что наблюдатели ОБСЕ фиксируют лишь последствия обстрелов, а не их источники. В итоге в сводках утверждается: Киев договоренности не нарушает. 
"Этот снаряд СМЕРЧ был на шахте в Первомайске, стоял на территории шахты. Точно такой же на Надежде Курченко вытаскивали. Он пробил - одна труба пробила крышу, потом плиту прошла и вышла в подъезд, два этажа пробила, вошла в квартиру и между вторым и третьим этажом только остановилась. То есть представьте, какая силища!" — говорит сапер Павел Алексеевич.
Таких экспонатов в расположении саперного подразделения ополченцев — на целый музей, музей смерти. Дня не проходит, чтобы он не пополнился новым обезвреженным снарядом, ракетой, миной. Металлические иглы саперы называют дротиками — они разлетаются на большое расстояние и поражают всех, кто находился в зоне взрыва. 
Школа номер 50 в поселке Октябрьский на окраине Донецка подвергалась обстрелам неоднократно. Пробоины в стенах, ни одного целого окна. Дети здесь не учатся уже давно. Накануне здание получило новые повреждения. Как и расположенная неподалеку 21 больница. 
"Вы можете посмотреть, куда попал реактивный снаряд, по всей видимости. Прямо влетел в этаж. Слава Богу, детей там не было — дети были отпущены домой. Никто не пострадал. Но здание пострадало очень значительно. Ну, и в очередной раз пострадала поликлиника, где была пробита крыша. Это прифронтовая зона. Рядом в нескольких километрах — Пески. Рядом — в полутора-двух километрах аэропорт находится. Это зона постоянных боевых действий уже на протяжении года. Поэтому нам достается", — подчеркнул врач.
Вооруженные силы Украины тем временем, вопреки всем договоренностям, продолжают наращивать группировку вдоль линии соприкосновения. Разведка ополчения ДНР сообщает: в Песках замечены четыре новых танка. Кроме того, в этом районе сосредоточены до полусотни бронетранспортеров и около трех тысяч солдат. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ