МВД изучает материалы об иностранном финансировании избирательной кампании Навального

Теги:  Политика  Общество

Сведения об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального подтвердились. По данным Генпрокуратуры России, через электронную платежную систему "Яндекс-кошелек" на счет предвыборного штаба Навального поступили переводы от свыше 300 иностранных юридических и частных лиц. Материалы из Гепрокуратуры поступили в МВД, и там началось их изучение.

Министерство внутренних дел России приступило к изучению материалов Генпрокуратуры об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Прокурорская проверка началась после обращения Владимира Жириновского о нарушении действующего законодательства в ходе избирательной кампании. И сейчас, по словам прокуроров, часть доводов Жириновского подтвердилась. В частности установлено, что бывший чиновник и советник губернатора Кировской области получал крупные суммы от иностранных организаций и частных лиц из более чем 40 стран мира. Пожертвования переводились через платежную систему в Интернете. В соответствии с российскими законами избирательный фонд кандидатов может создаваться за счёт его собственных средств, либо добровольных пожертвований. При этом получение денег из-за рубежа и от анонимных лиц строго запрещено.

Михаил Дегтярев, кандидат в мэры Москвы от партии ЛДПР:
- Никакого морального права участвовать в выборах кандидат, который собрал деньги и принял, в том числе и из иностранных источников, не имеет. В США, в любой другой стране, политик взявший, хотя бы один рубль у иностранца на политику, на свои политические проекты, он был бы до конца своих дней исключен из избирательного процесса. Это не нормально, то, что у нас сегодня происходит на выборах мэра Москвы. Когда человек с приговором суда идет на выборы, расшатывает ситуацию в Москве и вообще в стране, да еще и берет деньги у иностранцев - это просто неприемлемо.

Другие новости

В других СМИ