Минфин призвал срочно повысить пенсионный возраст

Теги:  пенсия  минфин  Экономика

Глава Минфина РФ Антон Силуанов выступил за восстановление с 2016 года прав граждан на формирование накопительной части пенсии по их выбору. Кроме того, в Минфине призвали срочно повысить пенсионный возраст и отменить досрочный выход на пенсию.

Повышение пенсионного возраста и отмена досрочных пенсий позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить последствия демографической ситуации, которая сложится в ближайшие годы. Этот вопрос необходимо срочно решить, заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов, выступая на коллеги ведомства во вторник.

По словам министра, ключевым фактором экономического роста в условиях санкций является развитие накопительной пенсионной системы. "В условиях санкций нужен свой собственный внутренний инвестор. Здесь ключевым является вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом", - приводит "Интерфакс" слова Силунова.

Сейчас расходы социального характера занимают наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета, продолжил министр. Кроме того, присутствует и большой набор льгот разного характера.

"При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста", - отметил министр финансов.

Это, продолжил глава Минфина, привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности. Исправить ситуацию должна модернизация системы льгот и учет нуждаемости в них.

По словам Силуанова, серьезное влияние на финансово-экономическую сферу оказали сразу два фактора —двукратное падение цен на нефть, а также западные санкции, ограничившие приток иностранного капитала.

"Это не краткосрочные вызовы. Так, снижение цен на нефть - всего лишь один элемент глобальной картины снижения цен на сырьевые товары. Возросшие в 2000-е годы цены вызвали волну новых инвестиций, которые в итоге привели к ситуации перепроизводства", - отметил глава Минфина.

Как пишет ТАСС, он добавил, что России надо готовиться к периоду низких цен на нефть. Он может продлиться достаточно длительное время. Силуанов напомнил, что упавшие в 1985 году нефтяные цены по-настоящему начали восстанавливаться только в 2000-е годы.

Министр предупредил, что первый квартал этого года станет самым слабым в части экономического роста, однако восстановление роста может начаться уже со второго полугодия.

"Именно сейчас мы ощущаем сложную ситуацию в реальной экономике. Первый квартал будет самым слабым по экономическому росту - именно на него пришлась основная часть неизбежной адаптации экономической динамики", - указал министр.

Во второй половине года, прогнозирует Минфин, не только возобновится рост экономики, но и замедлится отток капитала. По мнению ведомства, по итогам года он составит около 90 миллиардов долларов. Прогноз подтверждают показатели по оттоку в первом квартале — 32,66 миллиарда против 77,4 миллиардов в четвертом квартале 2014 года.

Пойдет на спад и инфляция — с 16,9% до 11%. Как пишет "Коммерсантъ", Силуанов пояснил, что нынешний прогноз "в основном вызван разовыми факторами: эффектом от снижения реального эффективного курса рубля и торговых ограничений".

"Главный риск — не дать перейти инфляции из разовой в постоянную», - сказал министр, добавив, что такой переход возможен, когда следом за всплеском цен начинается индексация бюджетных расходов и зарплат.

Он подчеркнул, что свои результаты дала бюджетная политика правительства. Так, годовой прирост индекса потребительских цен почти остановился, а месячные темпы снижаются. 

Другие новости

В других СМИ