В Подмосковье усилен контроль за торфяниками

Теги:  Общество  мчс  вода  подмосковье

В Подмосковье идет подготовка к летнему сезону, который ожидается засушливым. Чтобы избежать пожаров, воду в системы обводнения торфяников перекачивают из природных водоёмов. Кроме того, проводят ежедневные рейды, а ещё разведку с воздуха

Бочка с водой, скважина, резиновый шланг — жители подмосковной Шатуры готовятся к пожароопасному периоду. Каждый знает, где в случаи опасности брать воду, сообщает "ТВ Центр".
В соседней Рошали тоже полным ходом идет подготовка. Местами еще снег не сошел, а бригада аварийной службы уже дежурит у рубежей города в круглосуточном режиме. 
Количество осадков этой зимой было ниже нормы — почва скопила меньше влаги, что повышает риск природных пожаров. До наступления устойчивой теплой погоды надо успеть подготовить гидротехнические сооружения обводнения торфяников — систему каналов с водой, длиной больше два километров. 
"Первым делом мы наполняем водой канал, чтобы она больше фильтровалась по стенкам каналов в почву, либо начинаем из канала воду разливать по всему торфянику. Уровень грунтовых вод поднимается, и торфяник насыщается водой", — объяснил заместитель директора ГКУ МО "Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба" Борис Перфильев.
А вот воды как раз дефицит. В накопительных водоемах системы обводнения ее уровень в два раза ниже нормы. Приходится накачивать с помощью шлангов.
"Сейчас подыскиваем максимально приближенные к этим водоемам участки рек и озер, в которых мы можем взять какое-то количество воды, не нанеся ущерб никому, потому что сейчас еще это можно сделать. Летом многие реки, которые тут рядом проходят, пересыхают", — отметил заместитель директора ГКУ МО "Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба" Борис Перфильев. 
Пересыхают и сами искусственные каналы. Раньше они использовались для осушения торфяных разработок. Чтобы поменять их назначение на противоположное, пришлось установить несколько водопропускных устройств. 
На носу майские праздники — начало сезона пикников, а это значит костры и неконтролируемый пал травы. Да и лето, обещают синоптики, будет засушливым и жарким. Предупреждению пожаров уделяется особое внимание.
В Подмосковье действуют несколько уровней мониторинга пожарной обстановки. Во-первых, наземное патрулирование: авто-, мото-, конные и пешие маршруты, — их более 700. Во-вторых, камеры видеонаблюдения, в их обзоре около 60% лесного фонда. В-третьих, воздушный надзор: самолеты и спутниковое наблюдение.
За пять лет обводнено 75 тысяч гектаров торфяников на 76 наиболее пожароопасных участках Подмосковья. Реабилитация бывших осушенных торфоразработок уже дала результат — в местах применения этой системы в последние годы крупных возгораний не зафиксировано.

Другие новости

В других СМИ