Управляющая компания обсчитала жителей Серпухова на 50 млн рублей

Теги:  подмосковье  плата  ЖКХ

Жильцов более сотни домов в подмосковном Серпухове обсчитали в общей сложности на 50 миллионов рублей. Управляющая компания то ли специально, то ли случайно указала в платёжках неверные цифры. Это удалось обнаружить и подтвердить в Госжилинспекции. Но, будь размеры коммунальных платежей поменьше, переплату могли бы и не заметить.

"Ошибки бывают во всех расчетах, не только здесь. От ошибок никто не застрахован. Но они у нас не носят постоянный характер", — подчеркнула заместитель директора по связям с общественностью управляющей компании Ирина Тимофеева.
В таком оптимистичном ключе представители управляющей компании "Ремонтник" говорят о своей бухгалтерии. После просчетов и неправомерных изменений формы оплаты они задолжали жителям 113 домов Серпухова более 50 миллионов рублей. С января этого года сумма за отопление в платежках горожан неожиданно выросла. Доверчивые люди счета оплатили. Но потом обнаружили ошибки. И потребовали перерасчет, сообщает "ТВ Центр".
"За январь мы получили квитанцию, что теперь мы оплачиваем за горячую воду и за отопление по общедомовому прибору учета, установленному в доме без нашего согласия. Кому две тысячи приписали, кому четыре тысячи больше приписали. Пошли в "Ремонтник", там, конечно, ответа никакого, там целый скандал. Если бы вы видели ту очередь из пенсионеров, бабушки больные, которые были в "Ремонтнике"...на улице стояли по четыре часа просили перерасчет", — рассказала Антонина Исакова.
На защиту людей встала Жилищная инспекция. Ее представители все проверили и выдали управляющей компании предписание — вернуть людям деньги.
"Обращение было исключительно с криком о помощи, потому что когда ты получаешь платежный документ, а у тебя там на 2 - на 4 тысячи увеличивается оплата за отопление, я думаю, это заметит любой житель. И за два месяца, вот февраль и март, вы платежные документы граждан видели, жителям провели перерасчет", — подчеркнула заместитель руководителя ГУ "Государственная жилищная инспекция Московской области" Светлана Выборова.
Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты советуют не забывать, что изменение тарифов на коммунальные услуги возможно не чаще, чем раз в год. А в первый год после установки коллективного счетчика, плата продолжает начисляться как прежде, а затем рассчитывается из среднего потребления прошлого года. При этом раз в год должна выполняться корректировка начислений, исходя из реального объема потребления.

Другие новости

В других СМИ