Раненый в Донбассе российский журналист пришел в сознание

Подорвавшийся на "растяжке" в Донбассе оператор телеканала "Звезда" пришел в сознание. Он находится в больнице Новоазовска. Сейчас решается вопрос о перевозке журналиста в Москву для дальнейшего лечения. Пострадавший вместе с другими представителями прессы сопровождал наблюдателей ОБСЕ, которые осматривали село Широкино.

Инцидент произошёл в населенном пункте Широкино, когда туда приехали наблюдатели ОБСЕ. В селе периодически вспыхивают вооруженные конфликты между ополчением и украинские частями. Как это обычно бывает, наблюдателей сопровождали международные и российские журналисты. При осмотре одного из разрушенных домов на так называемой "растяжке" подорвался Андрей Лунёв. Уроженец Донбасса, сотрудник телеканала "Звезда". От взрыва он получил ранения головы и ноги. И сильную контузию. Потерял много крови. Госпитализирован в больницу Новоазовска. Состояние оценивается как тяжелое, передает "ТВ Центр".

"Сейчас он находится на обследовании у хирурга. Мы предпринимаем все необходимые меры тоже со своей стороны, чтобы Андрея поддержать. Сейчас выясняем, какие необходимо медикаменты для того, чтобы ему помощь оказать. Первую финансовую помощь оказали. И сейчас рассматриваем вопрос - и решение будет принято в ближайшее время, ближайшие, надеюсь, часы - об эвакуации Андрея для дальнейшего прохождения лечения в Москве", - отметил заместитель генерального директора по информационному вещанию телеканала "Звезда" Максим Додонов.

Не исключено, что так называемая растяжка была установлена украинскими военными. Долгое время Широкино находилось под контролем вооружённых сил и было отбито ополчением. Несмотря на режим прекращения огня, который длится уже более двух месяцев, сводки предоставляемые обеими сторонами все больше напоминают боевые. Украина заявляет о трех десятках случаях нарушения перемирия. Винит ополченцев. Те говорят о более чем 80 инцидентах и утверждают - обстрелы ведутся с позиций  украинской армии.

"Обстрелы из 120-миллиметровых минометов в количестве 136 выстрелов. В результате всех этих обстрелов есть четверо пострадавших среди военнослужащих. Они ранены. Также хотел бы напомнить об обстреле жилых кварталов города Донецка. Три адреса, в которых было замечено как МЧС, также и миссия ОБСЕ выезжала", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

По данным ДНР, возобновились обстрелы окраин Донецка из населенного пункта Пески, он сейчас под контролем украинских солдат. По школе №50 в поселке Октябрьский стреляли не раз. Пробоины в стенах, ни одного целого окна. Дети здесь не учатся уже давно. Очередной снаряд попал сюда накануне. Разбомбили и расположенную неподалеку 21-ую горбольницу.

"Вы можете посмотреть, куда попал реактивный снаряд, по всей видимости. Прямо влетел в этаж. Слава Богу, детей там не было - дети были отпущены домой. Никто не пострадал. Но здание пострадало очень значительно. Ну, и в очередной раз пострадала поликлиника, где была пробита крыша. Это прифронтовая зона. Рядом в нескольких километрах - Пески. Рядом - в полутора-двух километрах аэропорт находится. Это зона постоянных боевых действий уже на протяжении года. Поэтому нам достается", - сказал врач.

Вооруженные силы Украины продолжают наращивать свою группировку вдоль линии соприкосновения. Разведка ополчения ДНР сообщает, что в тех же Песках замечены четыре новых танка. 

Новости по теме
Оказание медицинской помощи раненому журналисту телеканала "Звезда"
Оказание медицинской помощи раненому журналисту телеканала "Звезда"
Журналист телеканала "Звезда" Андрей Лунёв
Журналист телеканала "Звезда" Андрей Лунёв
Оказание медицинской помощи раненому журналисту телеканала "Звезда"
Оказание медицинской помощи раненому журналисту телеканала "Звезда"
Журналист телеканала "Звезда" Андрей Лунёв
Журналист телеканала "Звезда" Андрей Лунёв
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100