Раненый в Донбассе российский журналист пришел в сознание

Теги:  журналист  сми  Украина  пострадавшие  донецк

Подорвавшийся на "растяжке" в Донбассе оператор телеканала "Звезда" пришел в сознание. Он находится в больнице Новоазовска. Сейчас решается вопрос о перевозке журналиста в Москву для дальнейшего лечения. Пострадавший вместе с другими представителями прессы сопровождал наблюдателей ОБСЕ, которые осматривали село Широкино.

Инцидент произошёл в населенном пункте Широкино, когда туда приехали наблюдатели ОБСЕ. В селе периодически вспыхивают вооруженные конфликты между ополчением и украинские частями. Как это обычно бывает, наблюдателей сопровождали международные и российские журналисты. При осмотре одного из разрушенных домов на так называемой "растяжке" подорвался Андрей Лунёв. Уроженец Донбасса, сотрудник телеканала "Звезда". От взрыва он получил ранения головы и ноги. И сильную контузию. Потерял много крови. Госпитализирован в больницу Новоазовска. Состояние оценивается как тяжелое, передает "ТВ Центр".

"Сейчас он находится на обследовании у хирурга. Мы предпринимаем все необходимые меры тоже со своей стороны, чтобы Андрея поддержать. Сейчас выясняем, какие необходимо медикаменты для того, чтобы ему помощь оказать. Первую финансовую помощь оказали. И сейчас рассматриваем вопрос - и решение будет принято в ближайшее время, ближайшие, надеюсь, часы - об эвакуации Андрея для дальнейшего прохождения лечения в Москве", - отметил заместитель генерального директора по информационному вещанию телеканала "Звезда" Максим Додонов.

Не исключено, что так называемая растяжка была установлена украинскими военными. Долгое время Широкино находилось под контролем вооружённых сил и было отбито ополчением. Несмотря на режим прекращения огня, который длится уже более двух месяцев, сводки предоставляемые обеими сторонами все больше напоминают боевые. Украина заявляет о трех десятках случаях нарушения перемирия. Винит ополченцев. Те говорят о более чем 80 инцидентах и утверждают - обстрелы ведутся с позиций  украинской армии.

"Обстрелы из 120-миллиметровых минометов в количестве 136 выстрелов. В результате всех этих обстрелов есть четверо пострадавших среди военнослужащих. Они ранены. Также хотел бы напомнить об обстреле жилых кварталов города Донецка. Три адреса, в которых было замечено как МЧС, также и миссия ОБСЕ выезжала", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

По данным ДНР, возобновились обстрелы окраин Донецка из населенного пункта Пески, он сейчас под контролем украинских солдат. По школе №50 в поселке Октябрьский стреляли не раз. Пробоины в стенах, ни одного целого окна. Дети здесь не учатся уже давно. Очередной снаряд попал сюда накануне. Разбомбили и расположенную неподалеку 21-ую горбольницу.

"Вы можете посмотреть, куда попал реактивный снаряд, по всей видимости. Прямо влетел в этаж. Слава Богу, детей там не было - дети были отпущены домой. Никто не пострадал. Но здание пострадало очень значительно. Ну, и в очередной раз пострадала поликлиника, где была пробита крыша. Это прифронтовая зона. Рядом в нескольких километрах - Пески. Рядом - в полутора-двух километрах аэропорт находится. Это зона постоянных боевых действий уже на протяжении года. Поэтому нам достается", - сказал врач.

Вооруженные силы Украины продолжают наращивать свою группировку вдоль линии соприкосновения. Разведка ополчения ДНР сообщает, что в тех же Песках замечены четыре новых танка. 

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ