По факту пожаров в Забайкалье возбудили шесть уголовных дел

Теги:  пожар  скр  жертвы  следствие  Стихия

В Хакасии во вторник день траура по жертвам лесных пожаров. Число погибших, по последним данным, достигло 23 человек. Около пяти тысяч жителей остались без крова. Из-за пожаров режим чрезвычайной ситуации введён сейчас и на всей территории Амурской области и Забайкальского края, а также в отдельных районах Бурятии и Красноярского края. В Забайкалье СКР возбудил по фактам возгораний и гибели людей уже шесть уголовных дел.

Пылавший накануне лес близ села Смоленка потушить удалось лишь частично. 14 апреля он продолжает тлеть - так что при любом порыве ветра может разгореться снова. Эту опасную зону от поселка отделяет лишь вспаханное поле. На месте работают 17 пожарных расчетов. Людей эвакуируют. Многим больше негде жить, передает "ТВ Центр".

"Сгорело все имущество, все, что было в доме, все, что нажито годами. Родители продали квартиру, все силы, все средства сюда вложили", - рассказывает погорелец Юлия Шахова.

Десятки домов огонь уничтожил дотла. Нанесенный стихией ущерб Юлия Шахова оценивает примерно в три миллиона рублей. Не сдерживает слез ее сосед -  50-летний Борис Альханов. Жена с глубокими ожогами 50% тела - в больнице.

Небо над Смоленкой скрывается за клубами дыма. Для местных жителей - картинка привычная. Леса Забайкалья горят уже месяц. Но к жилой зоне огненная стена подступила только сейчас. "Начал вот дом гореть - и вот с этого дома искры полетели вон на ту сторону. Дома начали полыхать как свечи", - говорит местный житель Александр.

Всему виной - установившаяся в регионе сухая и ветреная погода. 19 населенных пунктов уже изменились до неузнаваемости. На месте 150 сотен домов - только трубы да зола. В них проживали 500 человек. Уже известно: трое погибли. И эти цифры вряд ли предел, всего за шесть часов площадь огненного шторма увеличилась в полтора раза.

"Произошел сельхоз пал травы, который ушел в лес, потом этот пожар вернулся и ушел на населенные пункты. Причины возникновения лесных пожаров устанавливаются", - сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин.

В тушении пожаров участвуют без малого две тысячи спасателей. Используют сотни единиц техники, в том числе, самолет-амфибию Бе-200. "Все, что необходимо, все делается. Здесь и военные усиливают группировку, и железнодорожники подключаются, федералы работают. Сейчас задача - отстоять район Смоленки, границы Смоленки и Карповки", - говорит губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Регион затянуло плотным дымом. По дорогам передвигаться можно лишь с минимальной скоростью. Жителям городов и поселков и вовсе рекомендуют не открывать окна и, по возможности, не выходить на улицу. Медики Забайкалья работают круглосуточно. В больницы обращаются сотни людей с ожогами кожи и дыхательных путей. Многим нужна психологическая помощь. Не успокаивают даже заявления местных властей о том, что каждому пострадавшему выплатят компенсацию до 100 тысяч рублей. 

Во власти стихии не только Забайкалье. Красноярский край, Алтай, Амурская область, Бурятия. Особый противопожарный режим введен в Приморском крае. Горит и часть территории Северного Китая. Во внутренней Монголии уничтожены 85 домов. Но сильнее всего пострадала Хакасия. Во вторник здесь траур по погибшим. Огонь унес жизни 23 человек. Пять тысяч жителей лишились крова. 

"Конечно, мы будем помогать, гуманитарную помощь оказывать, одеждой, постельным бельем, сухими пайками обеспечивать. У людей нет документов - этим тоже надо заниматься", - отметила заместитель главы Абакана Ирина Кацебина.

По последним данным, огонь в республике удалось полностью потушить. Впереди восстановительные работы. Бортом МЧС в Хакассию уже отправились спасатели из Челябинска. Будут помогать.

В столицу республики - Абакан - накануне прилетал и глава МЧС России Владимир Пучков. На заседании оперативного штаба министр потребовал как можно скорее, еще до зимы, предоставить погорельцам жилье. Напомнил: ситуацию в регионе под личный контроль взял президент.

"Сегодня по решению Путина мы здесь и осуществляем все необходимые меры по наращиванию группировки сил, которая будет осуществлять второй этап работ - это восстановление инфраструктуры и домов. Сегодня же мы приняли решение по выделению финансовых средств из резервного фонда правительства РФ по ликвидации последствий ЧС. Плюс, каждому пострадавшему будут выплачены средства в качестве компенсации и поддержки", - заявил Владимир Пучков.  

За распространением огня в Сибири следят при помощи системы космического мониторинга. Жестко контролируют, в том числе, и пал сухой травы, разведение костров. По одной из версий, причина бедствия - человеческий фактор. Следственный комитет уже возбудил шесть уголовных дел о халатности после пожаров.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ