Собянин: Москва готова к 70-летнему юбилею Победы

Москва к празднованию 70-й годовщины Победы готова. Об этом во вторник заявил Сергей Собянин на заседании московского правительства. Столица станет настоящим центром торжеств - праздничные мероприятия пройдут по всему городу.

До 9 мая осталось меньше месяца, потому подготовка к грядущим торжествам по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стала первой и главной темой заседания столичного правительства, передает "ТВ Центр". "Москва будет центром этих торжеств, и нам необходимо всё провести на достойном уровне и без всяких сбоев", - заявил Сергей Собянин.

200 центральных и в десять раз больше окружных и районных мероприятий пройдут в День Победы. Ветеранов, которые приедут в Москву из всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья встретят, помогут с размещением, и культурной программой. Центральным событием станет парад на Красной площади. Для удобства москвичей трансляцию покажут 14 больших экранах (их установят на центральных улицах города и на ВДНХ). Шествие Бессмертного полка состоится в 15 часов. Пожелавших пройти по брусчатке с портретами родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, уже больше 60 тысяч человек. Оргвопросы решали в течение года, время подводить итоги. Резюме короткое.

"Москва к празднованию юбилея Победы готова. Я прошу все городские службы в предстоящие праздничные дни работать в усиленном режиме. Конечно, особое внимание нужно уделить социальной поддержке и адресной помощи ветеранам", - подчеркнул Собянин.

Все 130 тысяч ветеранов войны, проживающих в столице, прошли диспансеризацию, поправили здоровье в здравницах, либо воспользовались программой "Санаторий на дому". В квартирах установили "тревожные кнопки", сделали ремонт. Не останутся без внимания и севастопольцы. Мэр Москвы вынес на обсуждение вопрос об оказании единовременной материальной помощи проживающим там ветеранам. 3283 человека получат по пять тысяч рублей.

"Севастополь является побратимом города Москвы, и Москва традиционно оказывала поддержку ветеранам, которые там проживают. Сегодня предлагается 16,4 миллиона рублей на помощь ветеранам, которые проживают в городе Севастополе. Нет возражений, коллеги? Хорошо, принимается", - сообщил Собянин.

Другой темой заседания стал вопрос транспортный. Автомобилей стало больше, а средняя скорость движения увеличилась на 12%. Не парадокс, а результат комплекса мер, направленных на изменение транспортной системы. В международном антирейтинге городов, где не пройти и не проехать, российская столица долго была в лидерах. Теперь спустилась на три пункта.

"Уровень улучшения движения в городе загруженности дорог снизился на 24%. Это данные 2014 года. Компания делала эти расчеты самостоятельно и является одним из мировых авторитетных изданий в этом вопросе", - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.  

Москвичи стали охотнее пользоваться общественным транспортом, радует пунктуальность такси - время подачи по адресу уже восемь минут, а не полчаса. Расширение зоны платной парковки, запрет на въезд грузовиков в центр города... И еще много чего, что уже позволяет сказать: Москва - город удобный как для пешехода, так и для водителя.

Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания правительства Москвы
Заседание правительства Москвы
Заседание правительства Москвы
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Парад Победы на Красной площади
Парад Победы на Красной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ