Кремль: вопрос повышения пенсионного возраста требует проработки

Теги:  кремль  пенсия  песков  минфин  Экономика

Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в России должен пройти тщательную проработку и общественное обсуждение. Такова позиция президента. О ней напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. О том, что России надо срочно решать вопрос о повышении пенсионного возраста, заявил во вторник на коллегии министерства финансов глава ведомства Антон Силуанов.

Спад в российской экономике замедляется, рубль укрепляет свои позиции. Самое трудное для отечественной финансовой системы уже позади, говорили на коллегии Минфина. Но сделать еще предстоит немало. Реформировать налоговую систему. Кардинально пересмотреть отношение к бюджетным доходам и расходам. Иначе экономического роста просто не добиться, передает "ТВ Центр".

Просто уже не будет. Цены на нефть, упавшие за прошлый год в два раза, озвучивают прогнозы на заседании коллегии, вырастут до уровня 70 долларов за баррель лишь к 2017 году. А значит, наполнять бюджет за счет сырьевых доходов уже не получится. Нужны структурные реформы в экономике. И особые условия  для развития бизнеса. В первую очередь, льготы для малого и среднего предпринимательства и упрощение административных процедур. Меры уже прописали в принятой в конце прошлого года  антикризисной стратегии правительства.

"В рамках антикризисного плана мы собираемся расширить возможности применения специальных налоговых режимов,  ввести патент для самозанятых граждан и установить возможности оплаты самозанятыми гражданами налогов и страховых взносов по принципу одного окна", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.  

Масштабная налоговая реформа - задача на перспективу. В этом году существенных изменений в правилах налогообложения не планируется. Но эффективность системы нужно повышать. Впрочем, тут мнения участников коллегии разошлись.

"Просто хотел бы напомнить вам слова великого министра финансов Франции Кольбера, который утверждал, что налоговая политика сродни искусству ощипывания гуся. Главное ощипать как можно больше перьев, но вторая сторона - при наименьшем количестве писка. Вот сейчас ощущение такое, что налогоплательщик уже скоро даже пищать не сможет", - сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Выводить из тени будут и большой капитал. Кабмин готовит целый ряд мер по возврату денег из офшоров. "Мы планируем повышать привлекательность российской юрисдикции для бизнеса, поддерживать и стимулировать возвращение капиталов в нашу страну, в том числе, тех активов, которые оформлены на номинальных собственников или которые ранее не декларировались", - заявил Медведев.

2014-ый год заставил пересмотреть и бюджетную политику. Из-за сложностей в экономике специалисты Минфина фактически заново переписывали главный финансовый документ. Расходы казны, сохранив при этом траты на социальные обязательства, в итоге сократили на триллион. Но в будущем даже этого будет недостаточно. Один из возможных вариантов - увеличение пенсионного возраста и отмена досрочных пенсий. Предложение непопулярное, но с точки зрения финансистов оправданное. Иначе есть риск растратить весь накопленный в "тучные годы" резервный фонд. Впрочем, пока это лишь инициатива. Которую  еще будут серьезно обсуждать. Как и предложение восстановить замороженную программу пенсионных накоплений уже в 2016-м году.

"Ключевой вопрос - это восстановление в полном объеме, начиная с 2016 года, прав застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором. Система прошла необходимое реформирование, были проверены институты, которые работают, запущен механизм гарантирования накоплений. В этом году фонды получили накопления прошлых лет, и это все готово к тому, чтобы эта система могла перезапуститься в следующем году", - отметил министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас же задача номер один, говорят в Минфине, остановить рост инфляции.  Действующая стратегия "экономии" - уже пошла на пользу. Индекс роста цен, который еще зимой подбирался к показателям в 20 процентов, постепенно замедляется. К концу года, считает Антон Силуанов, инфляция составит 11 процентов. Что позволит ЦБ снизить ключевую ставку и  по сути перезапустит вставшую пока экономику. Возобновления ее  роста  в этом случае можно ждать  уже к концу нынешнего года.

Другие новости

В других СМИ