МИД ФРГ: Европа не заинтересована в изоляции России

Теги:  Политика  мид  евросоюз  европа  фрг  переговоры  россия

Во вторник в немецком Любеке начались двухдневные переговоры министров иностранных дел стран G7. В центре внимания - кризис на Украине, перспективы развития взаимоотношений с Россией и переговоры по атомной программе Ирана. Заседание проходит под аккомпанемент митингующих противников политики семерки. Таковых собралось около тысячи человек. По их мнению, G7 является недемократическим институтом, лишённым всякой законности.

Министры иностранных дел "Большой семёрки" встречаются в городе Любек на севере Германии: это генеральная репетиция саммита: встречи на уровне глав государств, которую ФРГ будет принимать в Баварии в июне. Вопрос об участии в ней России до сих пор окончательно не решен, но первый признак того, что и в этом году "Большая семерка" останется всего лишь "семеркой", уже налицо: Франк-Вальтер Штайнмайер не стал приглашать в Любек Сергея Лаврова, передает "ТВ Центр".

Несмотря на то, что накануне Лавров был в Берлине и лично обсуждал со своим германским коллегой украинское урегулирование в так называемом "нормандском" формате. Решение не приглашать Россию германский МИД объяснил попросту "сложившейся политической ситуацией", но никто не скрывает - участие Москвы в клубе развитых мировых экономик другие члены этого самого клуба напрямую связывают с обстановкой на Украине. По словам самого Франка-Вальтера Штайнмайера, "путь к превращению "Большой семерки" обратно в "Большую восьмерку" лежит через Украину и исполнение минских соглашений".

Об итогах вчерашней дискуссии в "нормандском формате", на которой было, в частности, предложено расширить список вооружений, подлежащих отводу от линии фронта, главы МИД Германии и Франции, находившиеся за одним столом с Киевом и Москвой, во вторник доложат своим коллегам из Великобритании, Италии, Канады и Японии. Госсекретарь США Джон Керри прибудет в Любек только в среду, сегодняшнее обсуждение пройдет без него. 

Франк-Вальтер Штайнмайер также подчеркнул, что никто не заинтересован в изоляции России, и что ее посредничество необходимо для решения многих международных кризисов, таких, как иранская ядерная проблема. При этом в Любеке глава германского МИД высказался резко против решения Москвы снять добровольное эмбарго на поставки ракетных комплексов С-300 Тегерану. 

Стоит отметить, что внутри Германии растет давление на Ангелу Меркель с целью все же пригласить Владимира Путина на Баварский саммит в июне. О том, что изоляция России наносит лишь ущерб международным отношениям, заявил глава оппозиционной партии Левых в Бундестаге Грегор Гизи. 

Официальная Москва от спора о том, восстанавливать "Большую восьмерку" или нет, держится в стороне: как заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва не намерена кому-то навязываться в каких бы то ни было форматах, но обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может быть эффективным. 

Другие новости

В других СМИ