Школьник, ударивший ножом учительницу, помещен в психбольницу

Теги:  санкт-петербург  школа  нижний новгород  Происшествие

В Санкт-Петербурге шестиклассник на школьном крыльце ранил в ногу педагога. Нападавший помещён в психиатрическую клинику. Прокуратура проводит проверку в учебном заведении. Похожий инцидент и также на территории школы произошёл в городе Выкса Нижегородской области, где выясняли отношения с оружием в руках двое учеников. Один из дуэлянтов с тяжёлым ранением на больничной койке.

На учительницу он напал с криками: "Хенде хох". Языки мальчику всегда давались хорошо. Но вот с поведением у новичка петербуржской школы было не очень. 23 февраля напугал сверстников автоматом Калашникова. То, что это муляж, выяснилось потом, передает "ТВ Центр".

Утром 14 апреля его очередной раз не смогли угомонить на уроке биологии. Социальный педагог  проводила подростка домой. Возвращаясь в школу, женщина вовремя обернулась, тот самый школьник без верхней одежды настиг её и замахнулся ножом. Педагог успела забежать в здание школы. Узнать в чём дело к мальчику вышла Наталья Топорова. Ответом любимой учительнице стали колото-резаные раны.

"Как правило, все-таки единичные нападения вынашиваются, обдумываются и можно распознать, что ребенок не в себе. Готовит какое-то неприятное действие. Потому что у него есть близкие люди, изменения в поведении, скорее всего, заметят", - пояснила Светлана Качмар, детский психолог.

Шестиклассник госпитализирован в детскую психиатрическую больницу Петербурга. Под наблюдением врачей сейчас и 15-летний Владимир из Нижегородской области. Тоже лечится. 

"Вот здесь шрам, тут. Он сюда ткнул. Прям, ножом", - рассказал пострадавший.

В реанимации девятиклассник лежал несколько дней. Потерял много крови. Лезвие вошло в печень. После операции врачи оценивают состояние пациента как стабильно тяжелое.

"На крыльце, с правой стороны один начал пистолетом-пневматикой угрожать, а другой выхватил ножик, самооборону применил", - пересказывают очевидцы и показывают место дуэли. Криминальная драма в нижегородской Выксе разворачивалась на школьном дворе. Шестой урок уже закончился, когда двое учеников соседней школы зашли на чужую территорию.

"Мы спросили, из какого они класса. Они начали нам грубить: "Какая вам разница, вы кто такие, что здесь делаете". Завязалась так драка. Потом он вытащил нож и пырнул", - вспоминает Владимир.

"Была девочка, из-за которой произошла драка. Её мальчик какой-то обижал. Парень заступился за неё", - сообщили свидетели.

Женский след оказался верным - полицейские сейчас ищут некую Ксюшу. Дама сердца скрывается. А  словесная перепалка кавалера с её одноклассниками быстро превратилась в разборку с применением оружия.

"Я так смотрю - кровь. Что делать? Смотрю, он еще раз замахивается. Я пистолет перезаряжаю. И он убежал", - пояснил пострадавший.

Убежал от оппонента, теперь убегает от журналистов. Свою версию конфликта обладатель холодного оружия излагать отказывается.

"Носил ножик в школу, для чего? Это в школе могло и с другими ребятами быть. Хорошо, что не попал в сердце. Сердце бы сразу остановилось. Не довезли бы до больницы", - заявила Татьяна,  мать пострадавшего.

Кто прав, кто виноват в конфликте выясняют следователи. И задаются вопросом: откуда у обоих подростков появилось оружие. В рамках проверки назначена судебно-медицинская экспертиза. Если уголовное дело будет возбуждено, то, как минимум, одному из участников событий на школьном дворе грозит реальный срок.

Другие новости

В других СМИ