Власти КНР обвиняют Далай-ламу в связях с ЦРУ во время восстания в Тибете

Теги:  оон  китай  евросоюз  норвегия  комета  наука  цру  Обзор прессы  текст

Сегодня в обзоре: власти Китая обвинили далай-ламу в получении вооруженной помощи от ЦРУ; Еврокомиссия намерена отсудить у Google 6 миллиардов долларов; комета Чурюмова-Герасименко начала сбрасывать "пылевую шубу".

Власти Китая обвинили далай-ламу в получении "вооруженной поддержки" от ЦРУ во время вооруженного восстания в Тибете в 50-х годах. Об этом говорится в опубликованной Госсоветом КНР "Белой книге", составители которой ссылаются на рассекреченный архивные материалы Центрального разведывательного управления. Согласно документам, ЦРУ направляло в Тибет своих агентов, чтобы помочь сбежать ламаистскому духовному лидеру, а также занималось подготовкой боевиков для поддержки его сил. В "Белой книге" также утверждается, что далай-лама установил контакты с американским правительством еще в 1951 году, сообщает китайское агентство CNS.
***
Еврокомиссия намерена через суд оштрафовать корпорацию Google на 6 миллиардов долларов за нарушение антимонопольного законодательства. По оценкам европейского регулятора, в ряде стран Евросоюза Google занимает 90% рынка. В связи с чем, Брюссель решил проверить, не причиняет ли корпорация ущерб другим сервисам, работающим в Сети. В среду еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Фестагер намерена огласить решение о судебной тяжбе с американской корпорацией, сообщает The New York Times.
***
Генсек ООН Пан Ги Мун официально назначил британского актера Дэниела Крэйга глобальным борцом за ликвидацию мин и взрывоопасных боеприпасов. Церемония прошла в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, передает The Washington Post. Исполнитель роли "агента 007" будет посещать территории, где идет разминирование под эгидой ООН, а также распространять информацию о деятельности организации в этой сфере и привлекать политическую и финансовую помощь.
***
Комета Чурюмова-Герасименко по мере приближения к Солнцу разогревается и постепенно начинает сбрасывать "пылевую шубу". Об этом заявил руководитель научной команды Rosetta Мэтт Тэйлор. Он также представил первые результаты изучения небесного тела. Как выяснилось, ядро кометы не имеет магнитного поля, что исключают возможность влияния магнитных сил на рождение Земли, сообщает USA Today
***
Группа норвежских ученых запустила в открытый космос пончик с глазурью. Как сообщает портал Mashable, для своего эксперимента они использовали метеозонд и специально сконструированную конструкцию с камерой. Шар-пилот поднял пончик на высоту 32 километра, после чего разрушился, а пончик упал в море в 137 километрах от места запуска.

Другие новости

В других СМИ