Киевские силовики сдвинули линию соприкосновения на километр

Теги:  армия  обстрел  Украина  киев  перемирие  ополченцы

Ночью масштабным обстрелам подвергся Донецк. Силовики открыли огонь из запрещенных артиллерийских орудий. Сообщается также о минометной перестрелке в районе поселков Пески и Жабуньки. В ОБСЕ констатировали, на юго-востоке уже три дня ведутся наступательные действия, военные сдвинули линию соприкосновения на один километр вглубь территории ДНР. Об этом говорится в последнем отчете миссии. Наблюдатели также зафиксировали передвижение киевской военной техники.

Пригороды Донецка остаются самой горячей точкой на карте Донбасса. Звуки обстрелов жители столицы ДНР слышат каждую ночь. А ополченцы привыкают не отвечать на провокации, сообщает "ТВ Центр"
"Они каждый день делают провокации, открывают беспорядочный огонь. Мы это дело смотрим. Когда они уже прямо между нами, тогда открываем огонь. А так просто наблюдаем", — говорят ополченцы. 
Возобновились бои и в Широкине. Добровольцы из полка "Азов" даже не скрывают, что прицельно бьют по жилым домам и выкладывают видеозаписи в Интернет. 
Боевые столкновения в Донбассе исчисляются уже сотнями. Только за один день наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 200 взрывов и почти 500 случаев нарушения режима прекращения огня. А местные жители уже научились отличать артиллерийские залпы от танковых. 
Обстрелы не прекращаются даже во время работы миссии ОБСЕ, международные наблюдатели фиксируют работу тяжелой техники и артиллерии лично. 
"Огонь продолжается во время работы нашей миссии сегодня, что свидетельствует о том, что перемирие не соблюдается в этой местности. И стреляют из оружия, которое нельзя использовать, не должны здесь использовать", — подчеркнул заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. 
В последнем отчете миссии ОБСЕ говорится об украинских танках и крупнокалиберных минометах. Хотя до сих пор силовики отрицали наличие тяжелой техники на линии соприкосновения. 
"К востоку от Донецка, контролируемой киевскими властями, наблюдатели обнаружили танк Т-64. К югу от Донецка, также на территории, которую контролируют киевские власти, наблюдатели обнаружили три 82-миллиметрового миномета и три 120-миллиметрового миномета под камуфляжной сеткой, а также три танка Т-64 ВСУ в центре деревни", — говорится в отчете ОБСЕ.
По ту сторону линии соприкосновения такого количества танков наблюдатели не заметили. Хотя и упомянули о нарушениях со стороны ополчения. А в ДНР напоминают — согласно еще сентябрьским соглашениям, обе стороны конфликта имеют право открывать огонь в особых случаях. 
"В ответ стреляем тогда, когда нарушаются договоренности, когда ближе 500 метров, когда выстраивается колонна бронетехники, или идут обстрелы жилых квадратов, при которых есть вероятность гибели людей. Тогда идет погашение батареи, которая стреляет. Все!" — подчеркнул заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
В результате боевых действий, силовикам удалось сдвинуть линию соприкосновения приблизительно на один километр в районе поселка Пески. В этом месте сейчас продолжаются бои, судя по всему, провокации на линии соприкосновения будут продолжаться.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ