Европейцы выступили против политики G7

Теги:  Политика  саммит  германия  мид

Более трёх с половиной тысяч полицейских переброшены в немецкий Любек — там проходят массовые акции протеста в связи с проведением саммита глав МИД "большой Семёрки". Центральная часть Любека практически парализована — блокировано движение транспорта. В среду министры будут обсуждать кризис на Украине и взаимоотношения с Россией.

Германский Любек на осадном положении. Тысячи активистов движения "Stop G7" не покидают улиц старого города. Везде плотные кордоны полиции. Периодически вспыхивают стычки между демонстрантами и стражами порядка. Несколько человек получили травмы. За минувшую ночь было арестовано, по меньшей мере, 11 митингующих. Демонстранты приехали не только со всех концов Германии, но и из других стран, чтобы выразить протест против политики "большой семёрки". Большинство лозунгов — антивоенные, сообщает "ТВ Центр".
"Я здесь, чтобы критиковать капитализм. И я нахожу странным, что эти семь стран хотят говорить от имени всех 193 наций. Вопрос в том, каковы их интересы. И мне всё это очень не нравится!" — заявил участник акции протеста Мартин Гош.
В среду представители "семёрки" предполагают начать обсуждение таких тем, как кризис на Украине, взаимоотношения с Россией, атомная программа Ирана, противодействие терроризму и региональным конфликтам. Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что антикризисный менеджмент становится нормой в мировой политике. Но был оптимистичен.
"Мы должны понимать, что кризисные ситуации, которые сложились на данном этапе, могут нормализоваться в следующие месяцы и годы. Ни один из этих конфликтов — от Ливии, Йемена, "Боко Харам", "Исламского государства", Сирии до Украины и России — не выглядит неразрешимыми в следующие 3, 6 или 9 недель", — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмиайер.  
Своего российского коллегу — Лаврова — Штайнмайер на саммит не пригласил. По мнению официального Берлина, "семёрка" снова может превратиться в "восьмёрку" с участием России только при условии разрешения украинского кризиса. Однако внутри Германии единого мнения на этот счёт нет. Так глава "левой оппозиции" в Бундестаге Грегор Гизи заявил, что урегулирование кризисов без России невозможно. И Берлин это, в общем, понимает. Диалог по Украине с участием и российского министра иностранных дел прошёл накануне в столице Германии.
"Мы в Берлине начали обсуждать с французским, украинским и российским министрами иностранных дел ситуацию на Украине и то, что там возобновились обстрелы. Мы долго беседовали, в итоге все стороны конфликта выразили готовность следить за соблюдением режима прекращения огня, чтобы избежать новых обстрелов. Кроме того, мы договорились об отводе новых вооружений из зоны конфликта", — подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмиайер.
Встреча в Любеке — это, по сути, генеральная репетиция основного саммита "семёрки", который пройдёт в июне в Баварии. Будет ли приглашён на него Владимир Путин, пока не ясно. Но ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что диалог по глобальным проблемам без России вряд ли будет эффективным, отметив при этом, что Москва по-прежнему открыта для любого сотрудничества.

Другие новости

В других СМИ