Один из задержанных в квартире на Чистых прудах отсидит 10 суток

Теги:  Общество

Басманный суд в среду назначил наказание задержанным в квартире на Чистопрудном бульваре, где накануне были изъяты агитационные материалы в поддержку Алексея Навального. Трое заплатят по тысяче рублей, четвертый отсидит 10 суток. Мосгоризбирком сейчас проверяет найденные наклейки и плакаты. Жалобу на нарушение избирательного законодательства подал кандидат в мэры от "Справедливой России" Николай Левичев.

В Мосгоризбирком Николай Левичев пришел в среду не с пустыми руками: "Это агитационная продукция, которая хранилась в квартире, превращенной фактически в подпольный штаб одного из кандидатов в мэры Москвы".

И хотя фамилию кандидата тактично называть не стали, но на то она и агитационная продукция, чтобы все стало понятно без слов.

Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии:
- Мало того, что они изготовлены с нарушением избирательного законодательства, без выходных данных, без типографии, но, я думаю, сейчас правоохранительные органы разберутся, потому что, на мой взгляд, как юриста, здесь еще есть ряд вопросов.

Вопросы у Мосизбиркома возникли даже не по форме, а по содержанию. Проявивший бдительность Левичев с горечью константировал, грязные технологии на выборах не такая уж редкость. Благо, горожане не дремлют.

Николай Левичев, кандидат на пост мэра Москвы от партии "Справедливая Россия":
- Поступил сигнал от одного из жителей Москвы о том, что вот по такому-то адресу проходит какая-то загрузка или погрузка явно печатной продукции. Мы сделали предположение, что там находится один из "черных" избирательных штабов.

Вопрос даже не политический, а скорее житейский, где же взять такую дверь? Ее спиливали почти пять часов, на болгарке сменили три диска. За дверью в это время шла тихая, размеренная агитационная жизнь. О чем заботливо сообщала трансляция. Появилась она в Интернте почти одновременно со звуками болгарки: "Нам приходят всякие советы, как себя вести, предлагают поливать гостей горячим кипятком, что мы, конечно, делать не будем".

Да и не просто было бы это сделать - воду для чая общественники кипятили в одной кастрюле на четверых. Полиция пришла не на чай, а якобы, чтобы проверить регистрацию. Когда дверь все же была вскрыта, обнаружилось, что антресоли хранили привычные коробки с непривычным для такого места содержанием - по две тысячи наклеек в каждой. Можно было бы назвать коллекцией, но слишком уж односторонней направленности. Молодые люди оказались "Братьями Навального", не кровными - скорее, по духу. Это просто название группы активистов. "Братьев" задержали. На официальном сайте кандидата в мэры Москвы его штаб выразил сочувствие и поддрежку задержанным, но всякий случай сообщил: "Группа "Братья Навального", активисты которой были задержаны сегодня, действует полностью независимо от штаба Навального".

В Басманном суде задержанным вынесли приговор. "Братья" терялись в догадках, в чем же их обвиняют: "На балконе покурили три человека одновременно, и, видать, они увидели этот дым и посчитали что у нас пожар".

Обвиняли не в пожаре, а в неповиновении законным требованиям полиции, так было записано в протоколах. Троим вынесли одинаковый приговор -штраф по тысяче рублей с каждого.

Роман Переверзев:
- Я думал чуть-чуть побольше дадут, несколько суток, но, оказалось, штраф.

Активисту Козловскому повезло куда меньше товарищей, его еще и арестовали на 10 суток. В МВД в среду сообщили, осмотр квартиры проводился с разрешения ее хозяйки. Сама пенсионерка рассказала, сдала жилье месяц назад влюбленному юноше. Тот уверял, что жить будет с девушкой.

Зинаида Константиновна, хозяйка квартиры (по телефону):
- Его я видела, а как же? А ее я не видела. Я спросила у него: "Хоть бы увидеть, познакомиться". Он сказал: "Она еще не переехала".

Впрочем, квартиросъемщик похоже не грустил в одиночестве. "Я был в гостях у моих друзей", - говорит один из задержанных.

Агитационные рулоны изъятые из квартиры сейчас хранятся в Мосизбиркоме, там уверили, все необходимые меры будут предприняты, но в зависимости от хода расследования. "Справедливая Россия" сообщила, что сайт партии подвергся атаке хакеров. У справедливоросов есть и подозреваемые. Но уточнять, кто именно они не стали.

Василий Мальцев, Олег Сафиуллин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ