Москвичам показали стройплощадку Большой спортивной арены "Лужников"

Теги:  Общество  строительство  лужники  экскурсия

В среду москвичи смогли посмотреть, как заново возводится Большая спортивная арена "Лужников". Записаться на экскурсию мог любой - но наибольший интерес она вызвала у начинающих строителей и студентов. Ведь одно дело изучать подробности сложного процесса по книгам, а совсем другое — увидеть своими глазами. Реконструкция стадиона сейчас в самом разгаре.

Строительные каски, жилеты, краткий курс техники безопасности — экскурсия по стройплощадке начинается у стен Большой спортивной арены. Сквозь переплетения металлоконструкций, прямиком к центру арены "Лужники". Вместо обустроенного туристического маршрута — бетонные дорожки, вместо экспонатов — строительная техника, сообщает "ТВ Центр"
Не профессиональный экскурсовод, но профессиональный строитель, поэтому экскурсия у Мурата Ахмадиева получается со строительным уклоном. Технологии, материалы, способы их применения — цифры впечатляют.
"Если брать по объемам и по динамике и скорости работ: по плите 45 тысяч кубов бетона уложено, по каркасу 34 тысячи кубов бетона. Вот вам и динамика! Первый бетон мы приняли в июне прошлого года, а у нас уже 78 тысяч кубов, столько работ выполнено!" — говорит начальник отдела строительного контроля "Лужников" Мурат Ахмадиев.
Публика поглазеть на процесс пришла заинтересованная — начинающие строители, инженеры и проектировщики, а также студенты строительных институтов. Для них это своеобразное погружение в будущую профессию. 
"Впечатляют масштабы, объемы, такое количество людей и строительной техники, все это связанно, и я вижу, что никаких сбоев тут нет", — отметил Иван Воробьёв. 
После реконструкции "Лужники" станут уникальным симбиозом исторического облика и современных внутренних конструкций. Все это должно гармонично взаимодействовать и поддерживать друг друга.
"Один сектор мы завязали уже, и смело можем старые конструкции демонтировать и продолжать работы внизу, лестницы и перекрытия. Ведутся вот демонтажные работы, та часть, которая связанна с фасадом. Фасад у нас стоит мертво — "заякоренный", как мы говорим", — рассказал начальник отдела строительного контроля "Лужников" Мурат Ахмадиев. 
Срок сдачи объекта сократили на полгода. Спортивная арена будет готова к концу 2016 года. Еще несколько месяцев понадобится для пуско-наладочных работ. 
Экскурсии по главным стройплощадкам города станут традиционными. На май намечено посещение одной из самых глубоких станций в Москве "Петровско-Разумовской". Заявки на участие уже поступаю в Департамент строительства.

Другие новости

В других СМИ