В центры госуслуг поступила первая партия фотографий героев войны

Теги:  история  мфц  москва  память  Юбилейный год Победы

Московские центры госуслуг начали выдавать фотографии для участия в шествии "Бессмертного полка". Сотрудники связываются с каждым, кто оставил заявку, и приглашают получить фото. А 9 мая потомки участников Великой Отечественной войны пронесут портреты героев по Красной площади.

Выцветшие вырезки из военных газет и наградные листы Станислав Попов держит в руках аккуратно, как настоящее сокровище. Участие в проекте "Бессмертный полк" помогло мужчине и его семье снять завесу тайны с жизни и смерти его отца, военного хирурга, погибшего во время Великой Отечественной войны. Он никогда его не видел и почти ничего о нем не знал, сообщает "ТВ Центр"
"Осталось как-то в памяти, что погиб он при бомбежке санитарного поезда, чуть ли не за хирургическим столом, а вот сейчас я получил, прочитал вот эти вот наградные листы, он действительно там воевал, в этих местах. Это был какой-то передвижной госпиталь, который бомбили, и он получил ранение в голову. Смертельное", — рассказал Станислав Попов.
Ольга Артамонова признается, — она безумно счастлива, что их семья застала "своего героя" живым. Только правнук Егор знает дедушку лишь по фотографиям и рассказам родных. В среду им вручили портрет, напечатанный бесплатно в рамках акции "Бессмертный полк", специально для участия в праздничном шествии. 
"Он воевал в 329-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии. Сержант-снайпер. Был много раз ранен. Получил сильнейшее обморожение ног", — рассказала Ольга Артамонова. 
В центры госуслуг поступила первая партия фотографий Героев Великой Отечественной войны. Москвичи могут забрать их в любом из 104 центров, жители Новой Москвы — в мобильных офисах. Всего будет изготовлено больше 50 тысяч портретов, за каждым из которых стоит большая история. 
"Мы лично общались с каждым, кто хотел поделиться и внести свою историю в историю этого проекта. Они делились, мы их угощали чаем, они на эмоциях, с восторгом рассказывали, кто-то плакал, кто-то смеялся", — говорит куратор центров госуслуг по ЮВАО г. Москвы Фёдор Киселёв. 
"Это мой дедушка Бодулин Василий Семенович. Сейчас он жив и к счастью здоров. Он сам пойдет на парад. Но также мы решили всей семьей, что он должен поучаствовать в "Бессмертном полку". И его фотографию мы всей семьей понесем", — говорит Оксана Литовка.
Колонны "Бессмертного полка" торжественно пройдут 9 мая по Красной площади. Но на этом проект не заканчивается. Материалы о бойцах, фотографии, воспоминания, письма и даже школьные сочинения по теме можно будет по-прежнему внести в виртуальную книгу памяти проекта "Бессмертный полк".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ