Собянин: Москва будет расширять всестороннее сотрудничество с Анкарой

Теги:  Мэр Москвы  собянин  турция  сотрудничество  мэр  москва  экономика

Власти Москвы в ближайшие годы будут расширять всестороннее сотрудничество с Анкарой. Об этом заявил Сергей Собянин, прибыв в столицу Турции - у мэра Москвы трехдневная рабочая поездка по стране. Ожидается, что города подпишут соглашения о взаимодействии крупнейших торговых предприятий в области продовольственной политики. По мнению Сергея Собянина, это особенно важно в условиях антироссийских экономических санкций Запада.

В среду Сергей Собянин прибыл в Анкару вместе с министрами московского правительства, чтобы в деталях обсудить все возможные варианты сотрудничества Москвы и Турции, передает "ТВ Центр".

"Если говорить об экономике, то вообще турецкие инвесторы-строители хорошо знают Москву. Мы посчитали, турецкие строители построили в Москве около 24 миллионов квадратных метров недвижимости", - отметил Сергей Собянин.

С мэром Анкары Сергей Собянин встречается уже не в первый раз. В декабре прошлого года Мелих Гекчек посетил российскую столицу для участия в четвертом Московском урбанистическом форуме. В рамках этого визита была подписана программа сотрудничества на ближайшие два года. Она предусматривает обмен опытом по основным направлениям городского хозяйства, включая общественный транспорт и развитие дорожной инфраструктуры, городское планирование, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную защиту населения, развитие информационных технологий и спорта, а также сохранение культурного наследия. Особые отношения связывают Москву и Турцию в продовольственной политике. Именно из этой страны на столичные рынки поступает большая часть фруктов и овощей. И в свете новых санкционных реалий горизонты взаимовыгодного сотрудничества только расширяются.

"Объем поставок на московский рынок из Турции такой номенклатуры, как овощи, фрукты, ряд других продовольственных групп увеличился от полутора до двух раз за последний год. В свою очередь, и Россия увеличила почти вдвое поставки продовольствия в Турцию", - сообщил мэр Москвы.

Особое внимание Сергей Собянин уделил и туристическому потенциалу обеих стран. Несмотря на колебания на валютном рынке, поток москвичей, желающих провести каникулы на турецком побережье, не уменьшился. А количество жителей Турции, посетивших российскую столицу, за последние несколько лет увеличилось вдвое. Оба мэра отметили: потенциал Москвы и Анкары таков, что более продуктивные и взаимовыгодные отношения напрашиваются просто сами собой и, возможно, встреча в среду станет заделом еще большего сближения не только на уровне городов, но и стран.

"У наших государства грандиозные совместные проекты, особенно в плане природного газа. И думаю, что мы сделаем серьезные и важные шаги в плане их осуществления. Поэтому очень важна встреча мэрии Москвы и Анкары", - заявил Мелих Гекчек.

Крепкие деловые, культурные и общественные связи с Анкарой Москва установила еще 50 лет назад. Всего же российско-турецким дипломатическим отношениям 95 лет. По этому случаю оба мэра в среду открыли фотовыставку, посвященную дружбе двух государств. Она символично состоит из 95фотографий, иллюстрирующих, как эти отношения развивались.

В Анкаре российской делегации показали ряд объектов городской инфраструктуры, которые могут быть интересны для обмена опытом. И Москва и турецкая столица взяли курс на глобальную реорганизацию общественного пространства. В обеих столицах, появляется все больше благоустроенных территорий, парков и пешеходных пространств. Москва несколько лет назад озвучила девиз: город, удобный для жизни, город для москвичей. В Анкаре есть наглядные примеры, как в кратчайшие сроки из богом забытого места сделать территорию, где приятно и жить и отдыхать. Долина Дикмен сейчас живописный квартал. Но чтобы это выглядело именно так как на картинке, местные власти потратили немало сил и средств.

В район Улус в старом городе местные жители еще несколько лет назад заглядывали только для того, чтобы посетить старейшую мечеть. Сейчас реконструкция квартала подходит к концу. Старинным домам вернули исторический вид. Новые постройки возводят в стилистике строй Анкары. Здесь открылись лавочки, кафе и рестораны. Этот уголок обрел вторую жизнь и стал центром притяжения для местных жителей и туристов. Подобно, как и многие места в российской столице. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ