Главы МИД стран G7 призвали Москву повлиять на ополченцев Донбасса

Срок действия санкций, введенных Западом против России из-за кризиса на Украине, зависит от выполнения минских договоренностей. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел "большой семёрки" в немецком Любеке.

Иранская ядерная программа и конфликт на востоке Украины, отношения с Россией, война в Йемене, ситуация на Ближнем Востоке — все эти вопросы обсуждались на встрече в Любеке и нашли отражение в совместном заявлении министров иностранных дел "семёрки". Тегерану настоятельно посоветовали придерживаться договорённостей, подписанных в Лозанне и внести свой вклад в политическое урегулирование ситуации в Сирии и Ираке. Кроме того, по мнению участников встречи, Иран мог бы помочь в поиске диалога между легитимными властями Йемена и хуситами, сообщает "ТВ Центр"
Москву главы МИД "семёрки" призвали использовать своё влияние на ополченцев Донбасса, чтобы те соблюдали минские соглашения. При этом, ни слова о нарушениях перемирия со стороны украинской армии. Но заявили, что длительность санкций против России будет зависеть от выполнения условий, достигнутых в Минске. 
"Эта солнечная погода здесь в Любеке — полная противоположность погоде на международной политической арене. Конфликт на востоке Украины — всего в двух часах на самолёте отсюда. Конечно, эта ситуация в центре нашего внимания", — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 
Сегодняшний день оказался довольно насыщенным — два пленарных заседания, совместное фотографирование и небольшая речная прогулка в условиях повышенных мер безопасности. Вдоль пути следования судна с министрами на крышах домов были размещены снайперы. Но это не помешало антиглобалистам разместить свои плакаты, несколько испортившие впечатление от прекрасных пейзажей. Митинги против встречи "семёрки" проходят в Любеке с вечера понедельника. То и дело между протестующими группами и полицией вспыхивают локальные стычки. Наиболее агрессивных стражи порядка доставляют в участки. Уже задержаны десятки человек. 
В среду в Любеке наконец-то появился госсекретарь США Джон Керри. Правда, всего на полтора часа. Отсутствие в первый день встречи и свой стремительный отъезд он объяснил необходимостью выполнения должностных обязанностей. Накануне он председательствовал на заседании в Конгрессе, где обсуждалась иранская ядерная программа. 
"Вчера в Конгрессе мы нашли компромисс по иранскому вопросу. Разумеется, мы хотим завершить переговоры с Тегераном в ближайшие 2,5 месяца. Мы убеждены, что президент США сможет достигнуть единения по этому вопросу с тем, чтобы наш мир стал безопаснее", — подчеркнул государственный секретарь США Джон Керри. 
Встреча в Любеке — это, по сути, генеральная репетиция основного саммита "семёрки", который пройдёт в июне в Баварии. Вопросы в повестке переговоров, скорее всего, останутся те же. Но, как ранее заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, диалог по глобальным проблемам без России вряд ли будет эффективным. А Москва по-прежнему открыта для любого сотрудничества.
Новости по теме
Главы МИД стран G7
Главы МИД стран G7
Министры иностранных дел стран G7
Министры иностранных дел стран G7
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение