Киев: миссия ОБСЕ передает ополченцам данные о силах Нацгвардии

Теги:  обстрел  Украина  перемирие  донецк  обсе  ополченцы

Широкино, где был ранен сотрудник телеканала "Звезда", сейчас едва ли не самая горячая точка в Донбассе. Согласно последнему отчету ОБСЕ, силовики всё интенсивнее обстреливают населенные пункты. Специалисты Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня уже подготовили дополнение к минским соглашениям, которое предполагает демилитаризацию Широкина, а также Горловки и зоны донецкого аэропорта, где перемирие нарушается особенно часто.

Силовики раз за разом предпринимают попытки штурма поселков Пески и Спартак. Атаки отбиты, убитые и раненые есть с обеих сторон. По некоторым данным, подразделения ВСУ стягивают в район боестолкновений почти 70 танков, полностью игнорируя минские соглашения, сообщает "ТВ Центр"
На провокации ополченцы, как правило, не отвечают. Ответный огонь начинают вести только, если противник подобрался на расстояние ближе 500 метров, или начинаются обстрелы жилых кварталов. Тогда командир имеет право отдать приказ на поражение противника, и это никак не противоречит соглашению о перемирии.
"Эта договоренность была подписана еще в Минске в сентябре месяце 2014 года. Что бы вы понимали, о чем идет речь. Поэтому, когда вы видите разрывы, это не говорит, о том, что идет бой. Нам в последнее время накидывают все время минами — 120-ми и 82-ми. Да, было отмечено в Жебуньках восемь разрывов 152-милимитровых гаубиц. Но мы дальше своих позиций не уходим, мы стоим на позициях", — отметил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
Регулярные случаи нарушения перемирия фиксируют в ОБСЕ. В отчете миссии за прошедшие сутки отображено 484 инцидента с использованием всех видов вооружения, в том числе, и в поселке Широкино, где бои возобновились с новой силой. Подтверждением этому служит и видео, выложенное батальоном "Азов". На нем хорошо видно, как каратели методично уничтожают населенный пункт. 
Вот только людей, которые прекрасно понимают, что по ним идет пристрелка, там наверняка уже нет. Впрочем, ни это, ни чьи-то разрушенные дома, да и возможные случайные жертвы, так называемые добровольческие батальоны, никогда не волновали.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ