В убийстве режиссера Тамары Якжиной признался ее сосед

Теги:  убийство  суд  задержание  Происшествие  следствие  режиссер

В Подмосковье в среду прошел следственный эксперимент, в ходе которого подозреваемый в убийстве Тамары Якжиной рассказал и показал, где и как закопал тело известного режиссера-документалиста. Основная версия следствия - убийство с целью завладения квартирой женщины. Всего по этому делу уже задержаны три человека.

Тамара Якжина убита. Эту новость уже подтвердили в Следственном комитете России. Тело режиссера-документалиста обнаружено в лесу на северо-западе Подмосковья, неподалёку от Волоколамского шоссе. Место указал задержанный накануне сосед Якжиной 52-летний Игорь Дроздов. Он присутствовал при проведении следственных мероприятий и, по словам адвоката, полностью сотрудничает со следствием.

"Мой подзащитный резко изменил тактику поведения, признался в совершении указанного преступления единолично. По мотивам возникших личных внезапных неприязненных отношений", - заявил Вадим Мирошниченко, адвокат Игоря Дроздова.

По данным следствия, Игорь Дроздов 12 марта предложил подвезти соседку на своем автомобиле. Тамара Якжина согласилась, но по пути решила пожурить водителя. Он часто курил в своей квартире, и неприятный запах доставлял женщине неудобства. Дроздов уверяет, что из-за этого между ними возникла ссора, которая и стала причиной убийства.

"Между Якжиной и водителем возникла ссора на почве личных неприязненных отношений, в ходе которой он совершил убийство режиссера. Затем мужчина вывез тело женщины на территорию Московской области и захоронил. Желая скрыть следы преступления и ввести в заблуждение следствие, он несколько раз передвигался по Москве и включал ее мобильный телефон для фиксации адреса", - сообщила представитель Следственного Комитета России Юлия Иванова.

Впрочем, ставить точку в расследовании дела рано. Есть мнение, что Дроздов взяв всю вину на себя, старается защитить еще двоих фигурантов этого уголовного дела. По одной из версий, целью преступников была двухкомнатная квартира Якжиной, расположенная в престижном районе Москвы. Объявление о ее продаже появилось в Интернете через несколько дней после пропажи режиссера. "Чёрные риелторы" были задержаны 9 апреля, с полным пакетом документов, приготовленных для реализации недвижимости. Оба ранее судимы. Эльман Карякин - за мошенничество, махинации с квартирами, Роман Фирсов - за превышение должностных полномочий, когда служил в органах внутренних дел. Впрочем, эти люди отвергают свою причастность к убийству, называя себя только продавцами чужой собственности. Если окажется, что преступление было совершено по предварительному сговору, всех троих фигурантов ждет более жесткое наказание. Главный подозреваемый - сосед Якжиной Игорь Дроздов останется под стражей еще 48 часов, так в среду решил Тушинский суд, удовлетворив ходатайство следствия. "Постановлением судьи Тушинского районного суда продлен срок задержания Игорю Дроздову до 17 апреля до 14 часов", - сообщила пресс-секретарь Тушинского районного суда Юлия Трояновская.

В пятницу суд решит, где Дроздов будет находиться во время расследования. Скорее всего, это будет следственный изолятор. Впрочем, соседи предполагаемого убийцы считают, что он не мог совершить такой ужасный поступок. Жители дома, знающие Дроздова лично, описывают его как доброго и отзывчивого человека. Однако, по их словам, мужчина сидел два года в тюрьме за грабеж, но после освобождения исправился. Старался устроиться на работу,  содержал двоих детей и пожилых родителей.

"Воровать и убивать - это разные вещи. Ну не может этого быть, ну я не верю. Он не курит в квартире. Там же двое детей и мать с отцом больные. И по-моему он вообще практически не курит", - рассказывает сосед.

Тамару Якжину искали целый месяц, и до последнего у близких теплилась надежда. Она была непубличным человеком, оставляя для себя лишь две страсти -  музыку и кино. Тамара Якжина много лет проработала в музыкальной редакции Центрального телевидении. Снимала документальные фильмы - о композиторах, артистах. В апреле прошла премьера картины об Иоанне Павле II- "Папа, который не умер". Как оказалось, она стала последней.

Другие новости

В других СМИ