Премьер Польши назвала провокацией мотопробег "Ночных волков"

Теги:  Политика  премьер-министр  польша  память

Польша выразила недовольство тем, что по ее территории может пройти мотопробег российских байкеров. "Политической провокацией" назвала его премьер-министр Эва Копач. С инициативой отметить акцией 70-летие Великой Победы выступил клуб "Ночные волки". Мотоциклисты планируют стартовать из Москвы, пройти дорогами шести стран и финишировать в Берлине.

Польское телевидение нагнетает. В Интернете и вовсе истерика. В социальных сетях уже призывают блокировать дороги и бронировать  номера отелей, чтобы не осталось свободных. Никаких средств не жалко - лишь бы только "вставить палки" в колеса байкерам из России, передает "ТВ Центр".

Все из-за приуроченной к 70-ой годовщине Победы акции байк-клуба  "Ночные волки". 20 мотоциклистов в конце апреля отправятся по маршруту, которым в 1945-м году шли на Берлин советские войска. На пути - Белоруссия, Польша, Австрия, Чехия и Словакия.

"Основная цель - пройти маршрутом Победы. Посетить могилы героев, которые отдали жизнь за эту победу. Это действительно праздник, который имеет высшую ценность в России", - рассказал лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург".

Официальная Варшава такое мотопутешествие по памятным местам посчитала "провокацией". В чем конкретно она состоит, польский премьер Эва Копач не пояснила. Но на всякий случай раздала указания. Главе МВД и "прославившемуся" своими трактовками истории министру иностранных дел Гжегожу Схетыне поручено лично следить за ситуацией. Депутаты парламента всерьез обсуждают возможность закрыть для участников пробега границу.

"Они затеяли с Польшей игру. Мы должны ясно показать, что видим эти намерения и не хотим, чтобы они были воплощены в реальность", - заявил депутат Павел Коваль.

"Слушайте. Ну это частный пробег. Люди едут. Если есть к кому-то претензии, можно просто не выдать визу. Или на любом перекрестке может полицейский остановить, если кто-то правила нарушил и весь вопрос. Это частное дело. А этому событию придано такое государственное значение. Даже межгосударственное значение. Это вызывает сожаление", - отметил со своей стороны сенатор Совета Федерации Евгений Тарло.  

На сторону российских мотоциклистов встали коллеги из польских клубов. Вызвались лично обеспечить безопасность движения. Сами ведь уже много лет устраивают подобные акции в России. И на наших дорогах им всегда зеленый свет.

"Стыдно мне людям в глаза смотреть из-за всей этой шумихи. Российские байкеры делают то же, что делаем мы на протяжении уже 14 лет", - отметил организатор международного байкерского Катынского рейда Виктор Венгжин.   

"Мы в любом случае едем. Вот тут мы таким постулатом что ли руководствуемся: делай что можешь, а будет что будет. Угрозы какие-то и препятствия не заставят нас отказаться от своей поездки", - говорит "Хирург".

Да и  разразившийся в Польше скандал, говорят, пробегу  пошел скорее на пользу. Многие, кто еще не знал о готовящейся акции, теперь тоже готовы седлать коней и присоединиться к байкерской колонне.

Другие новости

В других СМИ