Площадь пожаров в Забайкалье увеличилась в 2,5 раза, в Бурятии — в 3

Теги:  пожар  пострадавшие  Стихия  бурятия  забайкалье

В Забайкальском крае растёт площадь лесных пожаров. Горит более 100 гектаров тайги. При этом сразу было понятно, что причиной масштабной трагедии стал банальный поджог сухой травы и мусора на приусадебных участках. Именно так произошло в селах Александровский Завод и Базаново, где сгорели сразу 20 домов. Виновник установлен, против него возбуждено уголовное дело. В Хакасии возгорания ликвидированы, но список жертв растёт. Общее число погибших достигло 29.

Кадры словно из фильма-катастрофы — стена огня слева, справа и прямо перед собой. На дорогах в самой горячей точке Забайкалья — Чите — хаос. Люди пытаются вырваться из огненного кольца. Машины сталкиваются, разворачиваются, едут задним ходом. В секунду у одного из внедорожников вспыхивает крыша, но водитель не останавливается, — затормозив, можно уже не двинуться с места, сообщает "ТВ Центр".
Уцелевшая в селе Смоленка школа сегодня открыта не только для учеников. В пункт временного размещения обратились уже более 70 погорельцев.
В первую очередь, нужны продукты и одежда. Вещи подвозят на "КамАЗах". Автомобили очень удобные — могут вместить кровати, от которых здесь тоже не отказываются. Ирина с четырехлетней Юлей пока спят на матах в спортзале. Ждут папу, уехавшего посмотреть, что осталось на пепелище. 
"Мы одну ночь переночевали. Сегодня придется еще одну, общежитие только завтра. Нам сегодня предлагали в больницу в палату, но туда не особо хочется", — рассказала Ирина Мельникова.
Пострадавшим начнут выплачивать компенсации. В Забайкалье возбуждены уже 25 уголовных дел. В том числе, против чиновников краевого правительства и руководства региональной Гослесслужбы. Основная статья — "Халатность". Предстоит выяснить не только причины пожара, но и оценить работу по его ликвидации. Например, военный городок на окраине Читы, по мнению погорельцев, не тушили намеренно.  
"Пожарные машины не заходили к нам. Женщины держались за руки, перекрывали трассу. Нет, они все уходили на Забайкалец. Видимо, ездили коттеджи отливали в Забайкальце", — говорит Виктор Петров.
Огненный ураган не отступает. В Забайкалье, по данным Рослесхоза, горит 106 тысяч гектаров леса. За минувшие сутки площадь пожара увеличилась в два с половиной раза, в Бурятии — в три. Также в огне Красноярский край, Алтай, Амурская область. В Хакасии все возгорания удалось потушить. 
Крова в небольшом регионе лишились почти пять тысяч человек. Вместе с тем, в республике наряду с режимом ЧС до 20 мая введен особый противопожарный. Следят за обстановкой и с воздуха. Пожароопасные районы облетают вертолеты отрядов Восточного военного округа. На горящую лесополосу сбрасывают тонны воды амфибии Бе-200. С аэродрома Улан-Удэ готовы подняться более вместительные "Илы".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ