Площадь природных пожаров превысила 100 тысяч гектаров

Теги:  пожар  хакасия  пострадавшие  красноярск  Стихия  бурятия  забайкалье

За сутки площадь лесных пожаров в Сибири выросла почти вдвое и превысила уже 100 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка по-прежнему остается в Забайкалье. К тушению привлечены более трех тысяч человек и 300 единиц техники. Между тем, в Чите задержали исполняющего обязанности руководителя Гослесслужбы региона Руслана Балагура. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в вопросе борьбы с пожарами.

За три дня, что в Забайкалье бушует огненный шторм, 20 тысяч жителей остались без крова. Дотла сгорели 500 домов. Пожары зафиксированы уже в 20 районах региона. Но спасателям удалось достичь главной цели — все возгорания в населенных пунктах потушены. Круглые сутки со стихией борются три тысячи сотрудников МЧС, им помогают военные. Погода, наконец, позволила поднять в небо самолеты-амфибии, сообщает "ТВ Центр"
"Поступила информация, что пожар находится в районе населенного пункта Севяково. Это 15 километров от аэродрома Чита. Мы отправляемся, заправленные топливом и водой. Нам нужно убедиться, что в районе тушения пожара не будет людей, иначе будет много пострадавших. Поэтому, прилетим, осмотримся... Потом уже повторным заходом будем выполнять сброс воды на очаг пожара", — рассказал заместитель командира отряда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Фёдор Уваров.
Жителям начали выплачивать компенсации. У многих вместе с домами сгорели и все накопления. Выданы первые жилищные сертификаты. 
А Амурская область накануне пополнила список регионов, где бушуют лесные пожары. Во власти огня свыше 20 тысяч гектаров. Во многих городах и поселках чувствуется запах гари, плохая видимость. В Благовещенске превышено содержание углекислого газа в воздухе. Пламя вплотную подобралось к некоторым дачным поселкам. Но пока его удается сдерживать. Чтобы ограничить посещение лесов, в Амурской области запретили весеннюю охоту. 
"На территории области введен режим ЧС. Самые сложные у нас районы — Шимоновский, Селемжинский, Слободненский и Благовещенский", — подчеркнул заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области по государственной противопожарной службе Александр Кузьмин.
Впрочем, в Амурской области ситуация под контролем, — успокаивают спасатели. Самая сложная ситуация в Забайкалье: огнем охвачены 104 тысяч гектаров. Отдельные очаги зафиксированы в Приморье, в Бурятии и в Еврейской автономной области. На юге Красноярского края и в Хакасии пожары полностью потушены. Сейчас здесь оценивают ущерб. Огонь полностью уничтожил 40 населенных пунктов. 
В городах и поселках Хакасии восстанавливают энерго- и водоснабжение. К ликвидации последствий привлечено почти семь тысяч человек. В регион поступает гуманитарная помощь. Продукты, одежду, предметы личной гигиены накануне доставили два рейса из Красноярска. Для помощи пострадавшим развернуты боле 20 пунктов временного размещения. Здесь люди обеспечены едой, им оказывают медицинскую и психологическую помощь.
В регионе зафиксированы случаи мародерства: воруют обгоревший металл и уцелевшие вещи. Круглые сутки в поселках дежурят волонтеры. Снимают на телефон случаи, чтобы передать полиции. Начались и первые задержания. По факту разрушительных пожаров были заведены пять уголовных дел по статье "Халатность, повлекшая смерть". В ближайшее время будет проверена работа республиканского правительства и глав муниципалитетов в Хакасии.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ