Четверых пострадавших в Хакасии срочно доставили в Институт Вишневского

Теги:  Общество  хакасия  пострадавшие  лечение  москва

Четырех жителей Хакасии, пострадавших во время природных пожаров, доставил в четверг спецборт МЧС в Москву. У всех тяжелейшие ожоги. Дальнейшее лечение они будут проходить в Институте хирургии имени Вишневского. Перелет пациенты перенесли нормально. В пути их сопровождали опытные врачи отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф.

Количество машин скорой помощи — по числу пассажиров. Двое мужчин и две женщины в сопровождении медиков проделали долгий путь из Красноярска в Москву. Сначала от больницы до аэропорта, затем 4,5 часа полет. Медицинская бригада отряда "Центроспас" передает пострадавших столичным врачам, сообщает "ТВ Центр".
Ожоги дыхательных путей и обширные — до 55% — ожоги тела. В больнице Абакана им оказали первую помощь. В виду тяжести состояния перевезли в Красноярск. Перелет в Москву второй и необходимый. 
"Транспортировка проводилась на борту самолета Ан-148 на медицинских модулях. Медицинские модули оборудованы необходимым комплексом лечебно-диагностической аппаратуры, которая позволяет во время полета оказывать необходимую интенсивную терапию и, в случае ухудшения состояния, реанимационную помощь", — заявил заместитель начальника медицинской службы отряда "Центроспас" МЧС России Евгений Штанев. 
Из общего числа пострадавших от пожаров в Хакасии 10 человек проходят лечение в ожоговом центре Красноярска, четверо больных находятся в реанимации. Чтобы предупредить появление и развитие осложнений, самых тяжелых больных решено оставить в Красноярске — по каждому проведен консилиум, намечена тактика лечения. Из пожароопасных районов пациенты продолжают поступать, потому что "разгрузить" врачей на местах просто необходимо. 
"Здесь очень важно своевременное начало лечения. От того, как это проведено, зависит во многом результат в целом. И если бы не работа наших коллег в Хакасии, в Красноярске, наверное, мы бы не смогли в таком стабильном состоянии доставить пациентов в Москву, и большая часть лечения пациентов оставшихся будет проводиться в условиях регионального ожогового центра", — подчеркнул руководитель ожогового центра Института хирургии им. А.В.Вишневского, профессор Андрей Алексеев. 
Полет санитарного рейса МЧС прошел в штатном режиме, ухудшения состояния пациентов не отмечено. Очевидно, что рейс этот не последний. В краевых и районных больницах число пострадавших от лесных пожаров в Хакасии не уменьшается.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ