Руководство МВД взяло на контроль расследование убийства Калашникова

Теги:  убийство  мвд  Украина  депутат

Известный украинский журналист Сергей Сухобок убит минувшей ночью в Киеве. Об этом сообщают местные СМИ. Репортер родом с юго-востока долгое время работал обозревателем еженедельника "Деловой Донбасс", а в последнее время занимался фрилансом. Никаких комментариев от милиции по этому поводу пока не поступало. Киевские правоохранители расследуют убийство депутата Верховной Рады от "Партии регионов", организатора "Антимайдана" Олега Калашникова.

Олега Калашникова застрелили накануне вечером. Тело обнаружили возле его дома в киевском районе Виноградар. В МВД Украины заявили, что убийство экс-депутата взято на контроль руководством. Следствие по горячим следам установило, что нападавших было двое, и, как водится, выдвинуло все возможные версии — от ограбления до политической деятельности. Впрочем, в бытовую причину покушения, похоже, никто не верит. Советник главы МВД Антон Геращенко так и вовсе уже раскрыл преступление. 
"Без сомнения покойный очень много знал о том, кто и как финансировал "Антимайдан", который стоил Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день. Эти тайны он унесет с собой в могилу. Но, как говорится, — рукописи не горят", — заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. 
Известно, что Калашникову неоднократно угрожали. Но он продолжал обходиться без охраны и открыто выражал свое мнение о происходящем в стране. В декабре 2013 организовал "Антимайдан" в Мариинском парке в Киеве. Не скрывал Калашников своей позиции и в последующем.
"По-моему, сегодня на Украине идет братоубийственная война. Причем, непонятно, ради чего и ради кого. Я не вижу российские войска. И я не хочу говорить о том, что я не вижу. Но я вижу американских инструкторов: и в зоне АТО, и на территории Генштаба Украины, и в Службе безопасности Украины, и в других госорганах", — говорил депутат Верховной Рады от "Партии регионов" Олег Калашников.
Смерть Олега Калашникова стала третьей среди депутатов от "Партии регионов" за последние несколько месяцев. В ночь на 28 февраля экс-замглавы фракции в Раде Михаил Чечетов выбросился из окна своей квартиры. По данным милиции, его супруга нашла предсмертную записку в которой, якобы, говорилось: "Нет моральных сил больше терпеть. Прошу понять и простить". 
10 марта, оставив предсмертную записку похожего содержания, покончил с собой бывший народный депутат Украины Станислав Мельник. Однако уголовное дело возбудили по статье "Умышленное убийство". Глава МВД Арсен Аваков сразу после убийства Олега Калашникова поспешил заявить, что не видит в нем никакой закономерности и взаимосвязи. Но стоит напомнить, что помимо гибели депутатов, на Украине в последнее время произошел также целый ряд загадочных смертей областных руководителей от "Партии регионов". Так, 12 марта был найден застреленным экс-глава Запорожской области Александр Пеклушенко. "Оппозиционный блок" в Верховной Раде тогда принял заявление, в котором возложил ответственность за гибель политиков на власти Украины. Но, как водится, остался в меньшинстве. Накануне в Раду внесли измененный закон "Об очищении власти" — в народе "Закон о люстрации". Как он действует в нынешней редакции, многие уже хорошо узнали. Некоторые высокопоставленные, но лояльные к власти чиновники, избежали отставки. Другие же, особенно в регионах, были брошены в мусорные баки людьми в масках. А кто-то, как Олег Калашников, и вовсе расстался с жизнью.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ