На домах ветеранов в Ставрополе появятся красные звезды

Теги:  Общество  война  ветеран  ставрополь  день победы

В Ставрополе к 70-летию Победы на каждом доме, где живут ветераны Великой Отечественной войны, решили установить красные звезды. Всего появятся 650 памятных знаков. В городе к 9 мая также откроют Аллею Ветеранов. А пока героев войны навещают школьники.

Кавалер орденов Славы Матрёна Семёновна Ноздрачёва принимает гостей. В канун дня Победы ставропольские школьники пришли к ветерану войны с цветами, прочитали стихи. На стене её дома прикрепили красную звезду, сообщает "ТВ Центр"
"Мы решили повесить звезду, чтобы все знали, что здесь живёт ветеран", — подчеркнула ученица Вика Климова.
Матрёне Семёновне 91 год. Ей тяжело рассказывать о военном времени. За неё говорят фотографии, старые документы и награды. Самые дорогие – три ордена Славы. Такого количества удостоены всего четыре женщины в России. Костюм ветерана украшают медали за Отвагу и от Комитета международного Красного Креста. На вопрос скольким людям фронтовая санитарка спасла жизнь, пожилая женщина отвечает, что никогда не считала.
"Кого ж там считать, дай Бог хоть бы вынести его, да спасти, да где-то в укрытие его", — говорит ветеран Матрёна Ноздрачёва.
К началу войны студентке медучилища было 17 лет. На фронт девушку не брали. В военкомате она предъявила повестку старшей подруги, назвавшись её именем. Только в воинской части созналась в подлоге.
Санинструктор Ноздрачёва воевала в составе 62-ой армии — освобождала Украину, Польшу, дошла до Берлина. В селе Овадув вместе с ранеными бойцами вступила в бой с выходившими из окружения фашистами. Отстреливались до прибытия основных частей. На Зееловских высотах под пулями вынесла более 80 раненых. Во время форсирования реки Шпрее получила ранение, но продолжала помогать солдатам.
К 70-летию Победы будут установлены звёзды на каждом доме, где живут ветераны Великой Отечественной войны. Всего появятся 650 памятных знаков. 
Город уже украшают рекламные щиты с портретами ветеранов, фронтовыми фотографиями и детскими рисунками. Фасады магазинов и общественный транспорт так же будут оформлены в стиле, прославляющем победу в Великой Отечественной войне.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ