Путин объяснил решение России снять эмбарго на передачу С-300 Ирану

Теги:  путин  иран  вооружение  Экономика

Решение России снять эмбарго на поставки зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану связано с гибкостью ИРИ и ее желанием достигнуть соглашения по ядерной программе с "шестеркой", заявил президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии". Он отметил, что, по сути, соглашение по ядерному вопросу уже достигнуто, вопрос только в технических деталях, и напомнил, что именно в связи с этой проблемой ЗРК не были поставлены Ирану.

Решение России о поставках зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану связано с гибкостью ИРИ на переговорах с "шестеркой" и желанием республики достигнуть соглашения по ядерной программе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" в Гостином дворе в Москве.

"Сегодня, и мы это видим отчетливо, и иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

По его словам, "по сути, все участники этого процесса объявили о том, что соглашение уже достигнуто, вопрос только в технических деталях, которые должны быть доработаны в июне текущего года".

Президент России напомнил, что сделка с Ираном по С-300 была заключена в 2007 году. "В 2010 году указом президента РФ эта сделка была приостановлена, и сделано это было в связи с проблемой вокруг иранской ядерной программы", - отметил Путин.

Ранее в четверг глава Минобороны Ирана сообщил, что вопрос по С-300 решен. По его словам, в настоящее время оговариваются сроки передачи ЗРК.

В понедельник, 13 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Документ вступил в силу со дня подписания.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров объяснил снятие запрета на поставки С-300 Ирану: снять добровольный запрет позволили договоренности по иранской ядерной проблеме. По словам министра, для Тегерана очень важны современные системы ПВО, особенно в свете ситуации вокруг Йемена.

Вашингтон выступил против поставок С-300 Тегерану. "Мы видели сообщения о возможной продаже С-300", - сказал официальный представитель президента США Джошуа Эрнест. Он напомнил, что США в прошлом уже говорили России о "своих возражениях", касающихся таких возможных поставок.

Израиль также выразил обеспокоенность в связи с решением России. Накануне израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил российскому президенту "с озабоченностью по поводу снятия эмбарго". Путин, как сообщил Кремль, "обстоятельно разъяснил логику действий российского руководства в данном контексте, акцентировав, в частности, тот факт, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона".

После этого СМИ со ссылкой на специалистов по вопросам безопасности сообщили, что Израиль в ответ на решение России может начать поставки вооружения в Грузию и на Украину.

Помимо этого, Россию в связи с ее решением о поставках С-300 подвергла критике канцлер Германии Ангела Меркель. "Я выступаю за то, чтобы отменять санкции сообща", - сказала она. При этом канцлер Германии не видит "никаких оснований" для прекращения ядерных переговоров с Ираном в формате "5+1". По мнению Меркель, переговоры с Ираном – "важный шаг". 

МИД отверг критику главы ФРГ. "Не можем принять упреки в адрес России в связи с ее решением завершить период добровольной отсрочки поставки в Иран абсолютно легальных, никем не запрещенных систем", - сказал источник в ведомстве. Он подчеркнул, что "подобные заходы выглядят тем более странно на фоне одержимости Берлина вслед за Вашингтоном использовать незаконные односторонние рестрикции в качестве инструмента внешней политики".

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ