Ущерб от пожаров в Хакасии оценивается в 7 млрд рублей

Теги:  пожар  хакасия  красноярск  Стихия  бурятия  приморье  забайкалье

За сутки площадь лесных пожаров в Сибири выросла почти вдвое и превысила уже сто тысяч гектаров. К тушению привлечены более трех тысяч человек и 300 единиц техники. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае, Амурской области и Бурятии. Крупные очаги возгорания также зафиксированы в Тыве, Иркутской области, Еврейской автономии и Приморском крае. Число жертв стихии в Хакасии, где пожары потушены, выросло до 30 человек. Пять тысяч жителей остались без крыши над головой.

Новая горячая точка — Амурская область. В огне почти 50 тысяч гектаров леса. Пожарные, спасатели и военные заняли оборону. Задача номер один — не подпустить пламя к городам и селам. Сильный ветер разносит самый опасный верховой пожар. Ситуация, по словам сотрудников МЧС, сложная, но контролируемая, сообщает "ТВ Центр".
За сутки у нас возникло 34 лестных пожара. Было зафиксировано усиление ветра до 15 метров в секунду. Это способствует увеличению площадей пожаров. Огонь идет как автомобиль", — заявил начальник главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.
Во власти стихии уже несколько дней Забайкалье. За минувшие сутки площадь возгораний не изменилась — 105 тысяч гектаров. Но пожарные сделали главное — потушили огонь в населенных пунктах. Без крова в регионе остались 20 тысяч человек. Дотла сгорели 500 домов. Люди возвращаются на пепелище. Кто-то не может найти свой участок, кто-то — вещи, кто-то — слова…
Новые очаги возгорания зафиксированы в Приморье, Бурятии, в Еврейской автономной области и на юге Красноярского края. После огненного смерча в себя приходит Хакасия. Огонь полностью уничтожил 40 населенных пунктов. Ущерб оценивается в 7 миллиардов рублей. Погорельцам начали выплачивать компенсации. Стихия унесла жизни 29 человек. Четверо тяжелых пострадавших минувшей ночью спецбортом МЧС доставлены в Москву.  
"Доставлены двое мужчин и две женщины. У всех пациентов обширные ожоги кожи. Они проходили лечение на месте, но было решено направить их в Институт Вишневского", — заявил заместитель начальника медицинской службы отряда "Центроспас" МЧС России Евгений Штанев.
К возможным происшествиям готовятся и там, где еще лежит снег. Сотрудники МЧС потушили условный лесной пожар, перекинувшийся на жилой сектор под Южно-Сахалинском. Сценарий учений в точности повторил недавние события в соседних дальневосточных регионах. Оперативные службы, по оценкам специалистов, отработали без существенных замечаний. 

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ