Москва и Анкара заключили соглашение о расширении сотрудничества

Теги:  Мэр Москвы  собянин  турция  сотрудничество  москва  соглашение

Москва и Анкара в четверг заключили соглашение о сотрудничестве в экономической, торговой и инвестиционной сферах. Подписание документа на уровне торговых палат состоялось в столице Турции, там с рабочей поездкой находится мэр российской столицы и делегация городского правительства. По мнению Сергея Собянина, достигнутые договоренности позволят ускорить развитие деловых отношений между двумя странами.

В торжественной обстановке в присутствии мэров Москвы и Анкары — соглашения о сотрудничестве между торгово-экономическими палатами городов и отдельными предприятиями обычно подписывают в рабочем порядке, — но в четверг случай особенный — в новых экономических условиях Турция стала одним из главных партнеров российской столицы, сообщает "ТВ Центр".
"Впервые мы при помощи мэров начинаем рассматривать сотрудничество в экономическом формате с нашими бизнесменами. Мы знаем,что Сергей Собянин дает возможность турецким бизнесменам", — подчеркнул мэр Анкары Мелих Гекчек.
"Мы видим огромную динамику, которую показывает развитие экономических связей в поставках продовольствия и в Россию, и в Москву со стороны турецких предприятий. Особенно в том сегменте, который в России не производится или производится в недостаточных объемах. Турецкие энергетические, строительные, инвестиционные компании хорошо знают рынок Москвы. Несмотря на сегодняшние экономические трудности, я бы даже сказал, вызовы, мы уверены, что тесное экономическое сотрудничество между нашими регионами не только не ослабнет, но и станет более динамичным и полезным для наших городов", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Расширение поставок турецких продуктов в Москву стало основной темой сегодняшних переговоров. Для этого вместе с делегацией столичного правительства в Анкару прибыли представители российских сетей оптовой и розничной торговли.
Турция является основным поставщиком плодоовощной продукции на московский рынок. В прошлом году в свете новых санкционных реалий объем импорта увеличился в полтора-два раза и превысил 400 миллионов долларов. Но пока турецкие овощи и фрукты дойдут до столичного покупателя, на них заработают минимум пять посредников. Теперь, после подписания соглашения между российскими сетевыми компаниями и турецкими крупными поставщиками, изменится логистика, и московский потребитель должен почувствовать разницу в цене. И в свою пользу.
Наценка посредников может достигать 50% от себестоимости. Сегодняшняя встреча на самом высоком уровне должна открыть турецким сельхозпроизводителям прямую дорогу на московский рынок. 
"Мы очень рассчитываем, что стоимость снизится на 15-20%. Это будет прямой доступ в сетевые структуры. Объем по ряду позиций увеличится в два раза", — подчеркнул глава департамента потребительского рынка Москвы Алексей Немерюк.
"Мы ищем хороший, качественный продукт. Мы надеемся, что подписание данных соглашений на таком высоком уровне обеспечит такой уровень качественных и своевременных поставок", - заявил начальник отдела по взаимодействию с органами власти российской торговой сети Владимир Гончаревич.
Представители московской кондитерской фабрики, входящей в крупнейший кондитерский холдинг, с турецкими поставщиками работают не первый год. Цель сегодняшнего визита — увеличить объем закупок орехов для своей продукции минимум в четыре раза и закрепить партнерские отношения на самом высоком уровне.
"Для потребителей и поставщиков, если мы говорим про Турцию, очень важно политическое одобрение. Оно может являться некоей гарантией стабильных отношений. Людям договариваться на платформе такого уровня значительно просто", - отметил член совета директоров крупного кондитерского холдинга Артем Кузнецов.
Формальным подписанием соглашения о сотрудничестве представители торгово-промышленных палат Москвы и Анкары не ограничились. Михаил Кузовлев и Гюнгер Шанал в знак особого уважения обменялись памятными подарками, долго и искренне жали друг другу руки и фотографировались на память. Это может свидетельствовать о действительной заинтересованности обеих сторон во взаимовыгодном сотрудничестве. Подписанный сегодня документ — это "зелёный свет" для бизнеса.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ