В столице откроется почти две тысячи летних кафе

Теги:  Общество  торговля  кафе  москва

В предстоящем сезоне в Москве будет работать около двух тысяч летних кафе. Городские власти упростили процедуру их открытия, но требуют, чтобы все параметры были строго согласованы с новыми правилами. Сейчас проект летней веранды можно утвердить за месяц.

На площади 50 квадратных метров уже построили временные деревянные ограждения с окнами, пол и навес. Доделывается барная стойка и летная кухня. И уже совсем скоро появятся 15 столов на 40 посадочных мест, передает "ТВ Центр".

"Мы летнее кафе строили согласно проекту, согласованно со всеми инстанциями, т.е. всё у нас законно. Всё согласно постановлению", - рассказывает управляющая рестораном  Зульфия Махмутова.

Новые правила размещения сезонных кафе в столице были приняты правительством Москвы в марте этого года. Сейчас действует так называемый переходный период. "Старые" кафе, включённые в городскую схему, до принятия документа предстоящий сезон, с 1 апреля по 1 ноября, смогут работать по прежним нормам. А "новые", которые только подают заявки на размещение, должны начать делать это уже сейчас.

"Теперь у нас сезонными летними кафе считаются объекты благоустройства, которые размещены на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарное предприятие. Предыдущим постановлением правительства Москвы было установлено расстояние в три метра и при этом не было указано, откуда считается это расстояние, в связи с чем возникали споры с пользователями таких летних кафе", - отметил Дмитрий Ракитин, заместитель начальника управления контроля за объектами недвижимости по ЗАО Москвы Госинспекции по недвижимости.

В новом законе чётко прописано, что "можно" и чего "нельзя". Кроме того, чёткие схемы размещения должны быть согласованы в префектурах. Они не могут быть объектами капитального строительства, стоять на тротуарах, цветниках, стоянках и некоторых крышах.

Раньше вопрос размещения летних кафе на крышах никак не регулировался. И находчивые предприниматели этим умело пользовались. Сначала на крышах появлялись столы, стулья и зонтики. А затем стены и крыша. И заведение из летнего превращалось во всесезонное.

Например, кафе расположенного  на крыше, прилегающей к жилому дому, вовсе быть не должно. Временные заведения общепита могут размещаться только на крышах нежилых помещений.

"Указанный объект, как мы с вами видим, уже перестал быть не капитальным, он уже приобрёл признаки капитальности. Значит в связи с тем, что данный объект размещён незаконно, он естественно подлежит демонтажу в рамках 819 постановления", - отметил заместитель начальника управления по ЗАО Госинспекции по недвижимости Дмитрий Ракитин.

Пожаловаться  на "неправильные" летние кафе можно на портале "Наш город". Сотрудники столичной госинспекции по недвижимости  должны оперативно отреагировать  на жалобу. Если  факт нарушения подтвердится, то руководители  получат предписание на его устранение или демонтаж объекта. В случае отказа, кафе будет снесено принудительно.

Другие новости

В других СМИ