Сергей Собянин и мэр Стамбула подписали программу сотрудничества

Теги:  Мэр Москвы  собянин  турция  сотрудничество  экономика

Москва и Стамбул приняли в четверг программу сотрудничества между правительствами двух мегаполисов. Свои подписи под документом поставили мэры Сергей Собянин и Кадир Топбаш. Ранее в Анкаре было заключено соглашение о сотрудничестве российской и турецкой столиц в экономической, торговой и инвестиционной сферах. Это сделало возможным прямые поставки на московский рынок дешевой и качественной сельхозпродукции из Турции.

Столице турецкой от лица столицы российской -  свою поездку в Анкару Сергей Собянин завершает русским "спасибо". "Еще раз большое спасибо за приглашение, за гостеприимство и организацию нашего визита, в котором вы участвовали непосредственно лично", - отметил мэр Москвы.  

Мэр Мелих Гёкчек улыбается - накануне он пообещал приехать в Москву с ответным визитом. В этом году пройдут  "дни Анкары". Россия и Турция дружат столицами уже 50 лет. И дружба эта только крепнет. Особенно в сферах туризма и строительства. Турецкого жилья, отметил Сергей Собянин, возведено 24 миллиона квадратных метров, передает "ТВ Центр".

"Мы видим огромную динамику, которая показывает развитие экономических связей. Особенно в том сегменте, в котором сегодня в России не производится или производится в недостаточных объемах. И несмотря на сегодняшние экономические трудности или, я бы более правильно сказал, вызовы, мы уверены, что тесное экономическое сотрудничество между нашими регионами не только не ослабнет, но и еще будет более динамичным и более полезным и для Анкары и для Москвы", - заявил Сергей Собянин.

Турция готова не только строить, обеспечивать отдых, но еще и  хорошо кормить россиян. Западным продуктам прошлым летом Москва объявила антисанкции. Сейчас внимательно присматривается к  турецкому берегу.  

"Полки магазинов сейчас изменяются регулярно, поэтому мы ищем не просто, чем добавить, а ищем хорошие качественные продукты", - отметил представитель торговой сети Владимир Гончаревич.

Лук - 46 рублей, помидоры - около 65, сыр в районе 300 рублей. Это не считая знаменитых восточных сухофруктов и сладостей. На прилавках турецких pazarlari есть всё. Кроме московских цен.   

"Как показывает практика, между сельхозпроизводителями Турции и уже непосредственной доставкой продукции в Москву, существует от 5 до 10 посредников. Которые, в общем-то, забирают в себестоимость товара до 50% наценки", - сообщил  руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Представители крупных торговых компаний жмут друг другу руки  -  меморандумы подписаны. Сельхозпроизводителям открывают прямой доступ к московскому покупателю. А это значит, что турецкая продуктовая корзина скоро должна  подешеветь на 15-20%.

"Мы на сегодняшний день покупаем, наверное, 20% того, сколько могли бы покупать в Турции, поэтому для нас есть большой потенциал для увеличения объемов торговли", - считает член совета директоров кондитерского холдинга Артём Кузнецов.  

Проблемы большого города Сергей Собянин обсудил уже в Стамбуле. Строить дороги, бороться с пробками оба мегаполиса решили  вместе. "Мы будем открывать двери для этого экономического сотрудничества и мы будем делать все, чтобы у них были возможности для развития наших экономик, для торговли между нашими странами", - заявил мэр Стамбула Кадир Топбаш.

"Сделать наши города удобными, комфортными для горожан и эффективными как для экономики наших регионов, так и для наших стран. И это обеспечит для наших горожан, для жителей Стамбула, москвичей как раз хорошее будущее. Хорошую перспективу", - отметил со своей стороны Сергей Собянин.  

Для этого Стамбул пообещал делиться с Москвой не только успешным опытом, но и профессиональными кадрами.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ