В Египте введен комендантский час и режим чрезвычайного положения

Теги:  Общество

В среду в Египте был введён комендантский час и объявлено чрезвычайное положение, ушёл в отставку вице-президент Мухаммед эль-Барадеи. В Каире прекратили работу несколько диппредставительств, в том числе и российское консульство. В результате столкновений полиции и сторонников Мухаммеда Мурси пострадали сотни человек.

Российское консульство в Каире на два дня приостанавливает работу из-за опасной обстановки, которая сложилась в стране. Весь день она была напряженной, а к вечеру накалилась до предела. Ожесточенные столкновения полиции и исламистов привели к гибели полутора сотен человек - это по официальным данным. Оппозиция же утверждает, что счет идет на тысячи. Несколько часов назад в стране ввели режим чрезвычайного положения. Предыдущий длился 45 лет и был отменен только в прошлом году.

На улицах Александрии десятки тысяч возмущённых мусульман. И особенно много женщин.

Амаль Ибрагим, участница акции протеста:
- Я обращаюсь к египетской армии! Не к генералу ас-Сиси или к военным, затеявшим переворот. А к нашей армии - пробудитесь! Услышьте свой народ - верните во дворец президента Мурси! Вы помогли ас-Сиси, а нам помогает Аллах!

Ум Мохаммед, участница акции протеста:
- Слушай, Сиси, наш хранитель Аллах! Ислам, Египет, люди оскорблены. Да свершит Аллах правосудие!

Это уже не революция, а настоящая война в большинстве крупных городов и особенно в Каире. Всё началось рано утром с операции по снесению палаточных городков исламистов, которой могло и не быть, - армейское командование ещё несколько дней назад предложила собравшимся разойтись по домам и направить энергию протеста в мирное русло. Но сторонники Мухаммеда Мурси, свергнутого армией президента страны, предпочитают быть мучениками.

Отдавать свою жизнь просто так "Братья-мусульмане" не намерены. Снайперы-исламисты ведут прицельную стрельбу по военным и полицейским. Правительственные войска предпринимают ответные действия.

На баррикады идут и заборы, и даже железнодорожные рельсы, но их тут же сносят бульдозеры. Число жертв с обеих сторон, а также среди тех, кто просто оказался рядом, подсчитать пока нереально - это сотни погибших. Среди них - оператор телеканала Sky News Мик Дин.

Несмотря на очевидную опасность, в центре Каира - толпы людей. На балконах - вереницы желающих посмотреть на настоящую войну не по телевизору, по которому в среду зачитали официальное обращение властей.

Шариф Шауки, представитель председателя временного правительства Египта:
- Правительство требует от "Братьев-мусульман" прекратить подстрекать людей к насилию. Правительство высоко оценивает усилия служб безопасности по сносу палаточных городков. Следствием их сдержанности и профессионализма стало относительно небольшое число погибших. Даже с учётом применения оружия против военных и полиции.

Другое мнение у тех, кого разгоняют, а также за рубежом. В Вашингтоне, Совете Европы и Турции уже выразили осуждение жёсткими действиями египетской власти.

Абдулла Гюль, президент Турции:
- Вооружённый разгон гражданского населения, демонстрантов абсолютно недопустим. Вне зависимости от причин, такие действия грозят опасными последствиями.

События, и правда, развиваются стремительно. В среду в Египте был введён комендантский час, ушёл в отставку вице-президент Мухаммед эль-Барадеи - нобелевский лауреат и человек, на которого все возлагали надежды. Впервые, наверное, стало понятно: в Египет сейчас лучше вовсе не ездить.

Кирилл Парменов, Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ