В Крыму начались репетиции парада ко Дню Победы

Теги:  флот  армия  парад  военный  севастополь  крым  Юбилейный год Победы

Более четырех тысяч военнослужащих примут участие в торжествах в честь Дня Победы в Крыму. Моряков Черноморского флота задействуют в сухопутном и военно-морском парадах. Наиболее масштабные празднования запланированы в Севастополе — по центральным улицам города пройдут полторы тысячи военных и 40 боевых машин, в небо поднимутся самолеты, а в Севастопольской бухте выстроятся корабли ВМФ. К параду участники готовятся ежедневно по несколько часов.

Руководитель парада Победы генерал-лейтенант Юрий Петров успевает заметить многое — неправильное положение руки, перетянутый ремень или съехавший головной убор, и шеренга отправляется на второй круг. Полторы тысячи военнослужащих, полицейских и спасателей отрабатывают строевой шаг по два часа в день. Репетиции проходят на аэродроме "Херсонес", откуда в годы войны советские летчики вылетали на боевые задания, сообщает "ТВ Центр".
"В Крымском федеральном округе парад будет проводиться в двух городах — в городах-героях Керчи и Севастополе. И сейчас, после указа президента о присвоении городу Феодосия звания города воинской славы, будет проходить также торжественное построение", — рассказал генерал-лейтенант армии, руководитель парада Победы в Крыму Юрий Петров.
По взмахам руки дирижера сводного оркестра Черноморского флота можно сверять часы. Ровно 120 движений в минуту. От твердости одной руки зависит четкость шага всех марширующих. 
"Приятно то, что Севастополь уже год как находится в составе России, это накладывает особый отпечаток и огромную ответственность на нас всех", — отметил начальник сводного оркестра Черноморского флота Александр Свириденко.
Впервые за 25 лет на полуострове расположена полноценная группировка российских войск. Многие военнослужащие приезжают на репетицию парада после учений, не успев сменить полевую форму.
"Для меня это важно, потому что таким образом мы вспоминаем тех, кто воевал в войну. И отдаем таким образом им дань уважения. Тем более, крупная дата 70 лет Победы, и для каждого матроса, стоящего в строю, это очень важно", — подчеркнул военнослужащий Игорь Рыжук. 
Современная система противовоздушной обороны "Панцирь" способная отразить атаки с воздуха, воды и земли. На параде Победы зрители увидят всю технику, которая сейчас стоит на вооружении в Крыму. 
Основные репетиции парада Победы пройдут на аэродроме "Херсонес". Специально для этого взлетно-посадочная полоса размечена так же, как и центральные улицы Севастополя. Сделано это для того чтобы не загружать город, который не рассчитан на такое количество техники — 9 мая по Севастополю проедет 40 боевых машин.
Кроме того, 9 мая в цвета российского флага небо над городом раскрасят боевые самолеты. В парадном строю в акватории Севастополя "пройдут" 12 боевых кораблей Черноморского флота.

Новости по теме Крым

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ