МВД: убийства Бузины и Калашникова имеют одинаковый почерк

Теги:  расследование  убийство  мвд  журналист  Украина  депутат

Убийства журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова имеют одинаковый почерк. Но говорить о том, что это сделали одни и те же люди, преждевременно. Об этом сообщили в МВД страны. Правоохранители рассматривают несколько версий, но основной остается общественно-политическая деятельность убитых. Мировая общественность резко осудила преступления и призвала расследовать их как можно скорее. Только хорошо известно, как киевские власти умеют спускать скандальные для них дела на тормозах.

Журналиста Олеся Бузину и экс-депутата Олега Калашникова убили с разницей в 18 часов. Но обстоятельства преступлений совершенно похожи: в обоих случаях нападавших было двое, они стреляли пять раз и обязательно делали контрольный выстрел. Правда, Бузину убили днем, а значит, свидетелей могло быть больше. Но в МВД сразу заявили — расследование не будет быстрым, сообщает "ТВ Центр".
"Окончательные выводы даст только полное всестороннее следствие, на которое уйдут недели, может быть, месяцы. Когда происходят подобного рода убийства, как в случае с Калашниковым и Бузином, которые имеют форму заказных убийств, то обычно по горячим следам поймать никого не удается. Говорить о том, что это сделали одни и те же люди, — преждевременно. То, что эти люди могли координироваться из какого-то центра, если это докажет следствие, то мы тогда будет об этом заявлять окончательно", — заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. 
Как правоохранительные органы Украины умеют спускать невыгодные для власти расследования на тормозах, — хорошо известно. До сих пор остаются неизвестными обстоятельства расстрелов на Майдане и гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе. На необходимость скорейшего расследования этих и других преступлений Киеву неоднократно указывала, в частности, ОБСЕ. После убийства Олеся Бузины соответствующее заявление последовало уже от Генсека ООН. Ман Ги Мун выразил надежду на то, что власти Украины незамедлительно займутся всесторонним расследованием. Порошенко накануне вызвал к себе исполняющего обязанности главы МВД Василия Паскала. После чего на официальном сайте президента появилось следующее заявление: "Очевидно, что эти преступления — события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны, — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа". 
Конкретизировать имена врагов Порошенко не стал. Как не упомянул и о том, что убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины продолжили целую череду смертей украинских политиков и высокопоставленных чиновников. Большинство преступлений также не раскрыто. При этом все погибшие были либо членами "Партии регионов", либо открыто оппонировали власти. Тем временем, итальянская газета La Reppublica написала: "На Украине началась зачистка оппозиции". 
"...Киев в своем стремлении попасть в Европу, проводит безжалостную зачистку всех форм оппозиции... Вероятнее всего, убийства связаны с нео-нацистским движением "Правый сектор", который участвует в подавлении восстания в Восточной Украине. С начала событий в Киеве "Правый сектор" серьезно влияет на правительство и президента Порошенко... Начало новой волны неконтролируемого террора на Украине ничего хорошего не сулит", — говорится в статье.
Примечательно, что итальянские журналисты демонстрируют неплохое понимание политических реалий сегодняшней Украины. Их удивляет, почему молчат другие западные СМИ, а также поражает ненависть и злоба, с которыми гибель известных людей прокомментировали радикальные украинские политики. 
"Еще один поэт погиб – изжога доконала. Регионально-ватнический флешмоб продолжается. Это насколько ублюдочно нужно жить, чтобы даже их смерть ни вызывала ни капли сочувствия", — заявил депутат Верховной Рады Олег Ляшко.
"Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат", — сказал депутат Верховной Рады Борис Филатов.
Свое злорадное послание в соцсети сподвижник олигарха Коломойского Филатов цинично завершает: "Простите. Грешен. Но ничего не могу с собой поделать". При этом, нимало не смущаясь, использует понятие "атентат" — один из террористических методов украинских националистов, предусматривающий теракты и убийства оппонентов. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ