Пожары набирают силу в Амурской области и Бурятии

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки увеличилась почти на 10 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация — в Забайкальском крае и Амурской области. Также лесные пожары зафиксированы в Иркутской области, Еврейской автономии, Приморском крае и в Бурятии. В тушении задействованы десятки военных самолётов и вертолётов, более 500 единиц наземной техники, а также свыше трёх тысяч человек.

Спасательные службы Бурятии третий день работают в круглосуточном режиме. Площадь пожаров, несмотря на все усилия, пока растет — за последние сутки огонь охватил еще тысячу гектаров леса. Зарегистрировано 12 крупных очагов, сообщает "ТВ Центр"
Тушить пожары помогает военная авиация. Экипажи Ил-76 совершили шесть вылетов. На горящие леса сбросили 240 тонн воды — удалось ликвидировать три крупных очага. Полеты проходят в сложнейшей метеорологической обстановке: при сильном ветре и густом задымлении. 
"Сегодня работали в районе населенного пункта Горка. Тушили пожары. В районе Улан-Удэ сложная обстановка, горная местность, так что требуется высокое внимание, сработанность экипажа", — отметил штурман, старший лейтенант Алексей Шурупов.
Авиация Министерства обороны и самолеты-амфибии МЧС патрулируют потенциально опасные участки и в Забайкальском крае. Усилиями спасателей и местных жителей удалось преломить ситуацию: скорость распространения огня значительно снизилась. Угрозы населенным пунктам на данный момент нет. 
В Забайкалье во власти огненной стихии 115 тысяч гектаров, в Бурятии — три тысячи. Относительно небольшие возгорания отмечены в республике Тыва, в Иркутской области и Красноярском крае. В 25 районах Амурской области введен противопожарный режим. Особые меры предосторожности предприняты на объектах трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". 
Все еще действует режим ЧС в Хакасии. Хотя здесь все очаги удалось ликвидировать еще двое суток назад, из-за сильного ветра сохраняется опасность новых возгораний. В лесах и населенных пунктах пожарные заливают водой землю и то, что осталось от домов — поселок Шира огонь сравнял его с землей.
"Больно, сильно больно! Все своими руками. А главное, у нас пострадали все родственники. Вот у нас здесь шесть семей родственников, и у всех сгорели дома", — рассказала жительница с. Шира Татьяна Михель. 
Правительство выделит 700 миллионов рублей на помощь пострадавшим в Хакасии. Впрочем, не все жители уверены, что готовы возводить новые дома на прежнем месте — слишком тяжелые воспоминания. 
"Дом сразу захватил огонь. И загорелись углярка, гараж, дом. Он побежал машину выгонять. Бабушка здесь ждала. Он обернулся, а бабушку уже потерял", — рассказал житель с. Шира Анатолий Асеев.
Сейчас в усиленном режиме работают все службы республики. В пунктах временного пребывания пострадавших обеспечивают самым необходимым. Скоро жители получат документы и жилищные сертификаты. Метеорологи считают, что стихия еще может вернуться. Сибирь будет во власти пожаров, как минимум, до мая.
Новости по теме
Пожарный расчет во время тушения лесного пожара
Пожарный расчет во время тушения лесного пожара
Пожарный во время устранения возгорания
Пожарный во время устранения возгорания
Пожарный расчет во время тушения возгорания
Пожарный расчет во время тушения возгорания
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение