Пожары набирают силу в Амурской области и Бурятии

Теги:  пожар  хакасия  иркутск  Стихия  бурятия  приморье  забайкалье

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки увеличилась почти на 10 тысяч гектаров. Наиболее сложная ситуация — в Забайкальском крае и Амурской области. Также лесные пожары зафиксированы в Иркутской области, Еврейской автономии, Приморском крае и в Бурятии. В тушении задействованы десятки военных самолётов и вертолётов, более 500 единиц наземной техники, а также свыше трёх тысяч человек.

Спасательные службы Бурятии третий день работают в круглосуточном режиме. Площадь пожаров, несмотря на все усилия, пока растет — за последние сутки огонь охватил еще тысячу гектаров леса. Зарегистрировано 12 крупных очагов, сообщает "ТВ Центр"
Тушить пожары помогает военная авиация. Экипажи Ил-76 совершили шесть вылетов. На горящие леса сбросили 240 тонн воды — удалось ликвидировать три крупных очага. Полеты проходят в сложнейшей метеорологической обстановке: при сильном ветре и густом задымлении. 
"Сегодня работали в районе населенного пункта Горка. Тушили пожары. В районе Улан-Удэ сложная обстановка, горная местность, так что требуется высокое внимание, сработанность экипажа", — отметил штурман, старший лейтенант Алексей Шурупов.
Авиация Министерства обороны и самолеты-амфибии МЧС патрулируют потенциально опасные участки и в Забайкальском крае. Усилиями спасателей и местных жителей удалось преломить ситуацию: скорость распространения огня значительно снизилась. Угрозы населенным пунктам на данный момент нет. 
В Забайкалье во власти огненной стихии 115 тысяч гектаров, в Бурятии — три тысячи. Относительно небольшие возгорания отмечены в республике Тыва, в Иркутской области и Красноярском крае. В 25 районах Амурской области введен противопожарный режим. Особые меры предосторожности предприняты на объектах трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". 
Все еще действует режим ЧС в Хакасии. Хотя здесь все очаги удалось ликвидировать еще двое суток назад, из-за сильного ветра сохраняется опасность новых возгораний. В лесах и населенных пунктах пожарные заливают водой землю и то, что осталось от домов — поселок Шира огонь сравнял его с землей.
"Больно, сильно больно! Все своими руками. А главное, у нас пострадали все родственники. Вот у нас здесь шесть семей родственников, и у всех сгорели дома", — рассказала жительница с. Шира Татьяна Михель. 
Правительство выделит 700 миллионов рублей на помощь пострадавшим в Хакасии. Впрочем, не все жители уверены, что готовы возводить новые дома на прежнем месте — слишком тяжелые воспоминания. 
"Дом сразу захватил огонь. И загорелись углярка, гараж, дом. Он побежал машину выгонять. Бабушка здесь ждала. Он обернулся, а бабушку уже потерял", — рассказал житель с. Шира Анатолий Асеев.
Сейчас в усиленном режиме работают все службы республики. В пунктах временного пребывания пострадавших обеспечивают самым необходимым. Скоро жители получат документы и жилищные сертификаты. Метеорологи считают, что стихия еще может вернуться. Сибирь будет во власти пожаров, как минимум, до мая.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ