Ответственность за убийство Бузины и Калашникова взяла на себя УПА

Теги:  расследование  Уголовное дело  убийство  журналист  депутат  украина

Ответственность за убийства Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова взяла на себя некая "Украинская повстанческая армия". Об этом сообщил украинский политолог Владимир Фесенко, которому на электронную почту пришло письмо от этой организации. Она якобы разворачивает "безжалостную борьбу против антиукраинского режима предателей".

Журналиста Олеся Бузину и экс-депутата Олега Калашникова убили с разницей в 18 часов. Но обстоятельства преступлений совершенно похожи: в обоих случаях нападавших было двое. Они стреляли пять раз и обязательно делали контрольный выстрел. Правда, Бузину убили днем, а значит, свидетелей могло быть больше. Но в МВД сразу заявили — расследование не будет быстрым, сообщает "ТВ Центр".
"Окончательные выводы даст только полное всестороннее следствие, на которое уйдут недели, может быть, месяцы. Когда происходят подобного рода убийства, как в случае с Калашниковым и Бузином, которые имеют форму заказных убийств, то обычно по горячим следам поймать никого не удается. Говорить о том, что это сделали одни и те же люди, — преждевременно. То, что эти люди могли координироваться из какого-то центра, если это докажет следствие, то мы тогда будет об этом заявлять окончательно", — заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. 
Олесь Бузина в программе "Право знать" на канале "ТВ Центр"
Как правоохранительные органы Украины умеют спускать невыгодные для власти расследования на тормозах, — хорошо известно. До сих пор остаются неизвестными обстоятельства расстрелов на Майдане и гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе. На необходимость скорейшего расследования этих и других преступлений Киеву неоднократно указывала, в частности, ОБСЕ. После убийства Олеся Бузины соответствующее заявление последовало уже от Генсека ООН. Ман Ги Мун выразил надежду на то, что власти Украины незамедлительно займутся всесторонним расследованием. Порошенко накануне вызвал к себе исполняющего обязанности главы МВД Василия Паскала, после чего на официальном сайте президента появилось следующее заявление: "Очевидно, что эти преступления — события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны, — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора Украинского народ". 
Конкретизировать имена врагов Порошенко не стал, как не упомянул и о том, что убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины продолжили целую череду смертей украинских политиков и высокопоставленных чиновников. Большинство преступлений также не раскрыто. При этом все погибшие были либо членами "Партии регионов", либо открыто оппонировали власти. Тем временем, итальянская газета La Reppublica написала: "На Украине началась зачистка оппозиции". 
"...Киев в своем стремлении попасть в Европу проводит безжалостную зачистку всех форм оппозиции... Вероятнее всего, убийства связаны с нео-нацистским движением "Правый сектор", который участвует в подавлении восстания в Восточной Украине. С начала событий в Киеве "Правый сектор" серьезно влияет на правительство и президента Порошенко... Начало новой волны неконтролируемого террора на Украине ничего хорошего не сулит", — говорится в статье.
Примечательно, что итальянские журналисты демонстрируют неплохое понимание политических реалий сегодняшней Украины. Их удивляет, почему молчат другие западные СМИ, а также поражает ненависть и злоба, с которыми гибель известных людей прокомментировали радикальные украинские политики. Причем, как выясняется, в своем утверждении, что оппозиции объявлена война, La Reppublica недалека от истины. Уже год на Украине работает интернет-портал "Миротворец". Одна из его особенностей — база данных с фамилиями, адресами и телефонами тех, кто оппонирует власти. Всего на сайте более 20 тысяч анкет общественных деятелей, политиков и журналистов. О том, что среди них есть и его данные, экс-депутат Олег Калашников узнал несколько дней назад, — вчера он был убит. Анкета журналиста Олеся Бузины тоже присутствует на этом сайте. Между тем, в череде убийств украинских оппозиционных политиков и чиновников возник новый след. Украинский политолог Владимир Фесенко получил по электронной почте письмо от неизвестных довольно любопытного содержания. 
"Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство "антиукраїнської наволочі": Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины... Мы разворачиваем безжалостную повстанческую борьбу против антиукраинского режима предателей", — процитировал послание политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 
Кроме того в письме приводятся некоторые подробности убийства Олега Калашникова. В частности, из оружия какого калибра стреляли нападавшие и что экс-депутат якобы один раз выстрелил в ответ. Возьмут ли в разработку эти сведения правоохранительные органы, — неизвестно. Комментариев от МВД пока не последовало.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ