Москвичам необходимо решить, кому отдавать деньги на капитальный ремонт домов

Теги:  ремонт  москва  ЖКХ

К началу лета жильцы всех столичных домов должны определиться, по какой схеме они будут собирать деньги на капитальный ремонт. С июля в квитанциях появится дополнительная строка.

Этому дому почти полвека, а о коммунальных проблемах его жители и не слышали — многоэтажку от новостройки не отличить. Капитальный ремонт здесь провели несколько лет назад. Деньги собирали сами, участвовали и в госпрограммах, сообщает "ТВ Центр"
"Если люди вкладывают копеечку, то они это и берегут. А когда все бесплатно, тогда, конечно, существует такое понятие, что все это колхозное, все это общее и конкретно ничье. А здесь уже наши деньги, наш ремонт, наша чистота", — подчеркнула председатель ЖСК "Зеленоград" Наталья Ершова. 
Новая столичная программа рассчитана на 30 лет. Судьба дома теперь в руках собственников. Они же несут все издержки. Ставку уже утвердили — 15 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Сумму нужно вносить ежемесячно. Касается это только приватизированных квартир. Льготы и субсидии тоже учтут. Последнее слово за общим собранием дома. 
"Они могут выбрать спецсчет и накапливать только на свой дом, или выбрать способ накопления на счете регионального оператора, т.е. фонда капитального ремонта города Москвы. Соответственно, если выбирается спецсчет своего дома, то до какого-то срока, в котором по региональной программе должен быть отремонтирован тот или иной элемент или система зданий, нужно накопить определенную сумму или привлечь заемные средства", — пояснила пресс- секретарь Департамента капитального ремонта г. Москвы Татьяна Блинова. 
Узнать, когда и что нужно отремонтировать поможет интернет-портал. В базе данных вся информация. Не позднее указанного срока, например, нужно заменить лифт, переложить трубы, отремонтировать крышу. Предлагают свои услуги и банки. Пользоваться, однако, советуют только проверенными организациями. Их список Центробанк утвердил еще в прошлом году. 
О нововведениях можно узнать и позвонив на "горячую линию". Ее специалисты ежедневно принимают до 200 звонков. 
"Обращаются по вопросам формирования счета, то есть, какие способы существуют; по организации собрания, — когда можно провести собрание в заочной форме, в очной форме, какой процент голосов должен быть принят по тому или иному решению", — рассказала руководитель группы проектов Яна Шаповалова. 
Первыми в очереди на ремонт стоят здания 50-х и 60-х годов постройки. Всего же планируют отремонтировать больше 32 тысяч столичных домов. 
Времени осталось не так много. До 1 июня собственники квартир должны решить, кому же доверить свои деньги. Через месяц после этого всем придут квитанции с новой строкой "за капитальный ремонт". При этом ждать, пока накопится вся сумма, не придется, часть работ начнут выполнять уже в этом году.

Другие новости

В других СМИ