Ветерану Галине Полидоровой вручили награду за службу и верность

20-летней девчонкой Галина Полидорова попала на войну. Распределение получила в 3-ью воздушно-десантную бригаду. На фронте видела всё. Но цель была одна — выжить. В свои 93 года Галина Степановна почти не выходит из дома. Но каждое 9-ое мая она на Красной площади.

Она не собиралась становиться десантником — училась в институте иностранных языков, жила обычной жизнью 20-летней девушки. Выбора не оставила война. Учеба на факультете военных переводчиков автоматически сделала ее военнообязанной, сообщает "ТВ Центр".
"Когда война началась, я уже имела форму, я уже занималась на этом военном факультете. Но ни о каких десантниках, конечно, речь не шла. А летом 1942 года меня уже направили в Москву получать назначение в часть. И вот меня спросили, прыгала ли я когда-нибудь. Я сказала: "Нет и не собираюсь" — "Ну, будете прыгать?" — "Если надо, — буду". Вот и все", — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участница Днепровской воздушно-десантной операции Галина Полидорова.
Так Галина Степановна попала по распределению в 3-ью воздушно-десантную бригаду, принимавшую участие в днепровской операции. Первый прыжок она совершила вместе с мужем, начальником бригады. Прыгнули последними и выжили единственные из 23. В деревне, где они приземлились, хозяйничали немцы. На помощь пришли партизаны. Попали в район, где очень мало лесов и негде было укрыться, — приходилось целый день без движения лежать в высокой траве, ведь главное было выжить. 
"Хорошо, что у мужа, он был начальником штаба батальона, у него была карта. Потому что никаких карт и ничего у нас не было. Никаких заданий, никаких указаний мы не получали", — вспоминает Галина Полидорова.
Техника немцев была мощнее. Подходили к переправе Днепра с танками. Когда была налажена связь со штабом, оттуда поступил указ отправить на помощь отряд. Но отряд угодил в засаду и все погибли. Галина Степановна получила серьезное осколочное ранение. Долгое время провела в госпитале. Но в 1944 году за оборону Днепра из рук первого командующего ВДВ Александра Горбатова ей был вручён орден Красной Звезды.
"У меня была нога в гипсе. Я почти не ходила, поэтому я там лежала. Командующий приехал туда, в эту квартиру, вручил мне эту звездочку, поговорили", — говорит Галина Полидорова.
Сейчас Галина Степановна практически не выходит из дома. В связи с этим, командующий ВДВ Владимир Шаманов лично приехал и вручил ей награду за службу и верность, а также медаль генерала армии Маргелова. Галина Степановна подарила ему книгу о днепровском десанте, которую наполовину профинансировала сама. Ей обидно, что подвиг тех людей не отражен в учебниках. Ведь, такое нельзя забывать. В силу возраста, ей трудно посещать все мероприятия, на которые приглашают. Но каждый год 9 мая она ходит на Красную площадь. Планирует прийти и в этот раз. И глядя на то, с каким воодушевлением она рассказывает о прошлом, понимаешь — бывших десантников не бывает.
Новости по теме
Ветеран войны Галина Полидорова
Ветеран войны Галина Полидорова
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Выброска десанта
Выброска десанта
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ