Торгово-промышленные палаты Москвы и Стамбула договорились о сотрудничестве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  турция  переговоры  соглашение

Вопросы поставки на столичный рынок продовольствия из Турции обсудили в пятницу представители торговых палат Москвы и Стамбула. По итогам переговоров заключено соглашение о сотрудничестве двух мегаполисов. Подписание документа состоялось в рамках трехдневного визита в Турцию Сергея Собянина и делегации московского правительства.

Несколько турецких городов, переговоры, круглые столы и обсуждение контрактов — в итоге московская делегация, состоящая из представителей торговых компаний, возглавляемая столичным мэром, и местные бизнес-круги подписали десятки полезных для обеих столиц документов. Но важно не количество подписанных контрактов, а качественно новый уровень взаимоотношений. На подписании меморандумов о поставке продовольствия в российскую столицу мэр Москвы говорит, прежде всего, о стратегическом партнерстве, сообщает "ТВ Центр"
"Мы подписали ряд важных документов: Соглашение о поставках продовольствия между торговыми сетями Москвы и торговыми предприятиями Анкары. Соглашение между торгово-промышленными палатами Москвы и Анкары. Вчера подписана программа взаимодействия между двумя мэрами —Москвы и Стамбула", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Сочные помидоры, рассыпчатый картофель, сухофрукты и морепродукты. То, что сейчас вовсю продается на турецких базарах и выращивается в местных теплицах, скоро окажется на прилавках московских магазинов. Причем, цены порадуют и приятно удивят.
"Я хочу поблагодарить турецких коллег, что несмотря ни на какие санкции, которые объявлялись России, не уменьшили поставки своих товаров в Москву, в Россию, а наоборот, значительно их увеличили", — отметил Сергей Собянин. 
В ответном слове мэр Анкары поблагодарил российскую делегацию за плодотворное сотрудничество и объявил о начале важного этапа встречи — подписания контрактов и договоров. 
 "Буквально через несколько минут мы перейдем к церемонии подписания очень важного договора по поставкам продовольственной продукции из Турции в РФ", — сообщил мэр Стамбула Кадир Топбаш. 
Овощная и фруктовая продукция, все привычные для москвичей продукты отныне будут свежими и качественными. Поставщики — крупные сетевые турецкие компании, 
"Зачастую та продукция, которая производится здесь турецкими сельхозтоваропроизводителями, сначала проходит длинный путь — сначала идет в Новороссийск, потом через несколько рук перекупщиков попадает на столы москвичей", — отметил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. 
В итоге наценка — от 20 до 50%. Сокращение цепочки между производителем продукции и конечным потребителем — важный итог встречи представителей двух стран.
"Заключили предварительные контракты с компаниями, которые производят цитрусовые продукты, овощные продукты — помидоры, картофель, скажем, социально значимые продукты", — подчеркнул заместитель генерального директора компании Александр Цабель. 
Это не означает, что импорт заполнит все магазинные полки. Стратегические товары в наличии будут круглый год. А значит, у покупателя будет выбор. В 2013 году Турция была на 12 месте по поставкам продовольствия в Москву, после подписания контрактов доля турецких товаров займет пятую строчку.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ