В Бурятию для тушения пожаров перебрасывают армейскую авиацию

Теги:  алтай  пожар  пострадавшие  иркутск  тува  красноярск  Стихия  бурятия  забайкалье

В объятую пожарами Бурятию из Забайкалья перебрасывают армейскую авиацию. Кроме того Министерство обороны дополнительно подготовило почти 100 самолетов и вертолетов, которые в любой момент могут быть подняты по тревоге. Режим ЧС сохраняется на всей территории Забайкальского края и Хакасии, в 19 районах Бурятии и в одном районе Красноярского края. Новые очаги зафиксированы в Тыве, Иркутской области и Республике Алтай.

Авиация МЧС России над тайгой Забайкалья летает круглосуточно. Территорию, где в любой момент может начаться лесной пожар, патрулируют самолеты-амфибии Бе-200 и Ил-86. За последние несколько дней ими сброшено более 200 тонн воды. Несколько очагов были вовремя локализованы, и это спасло от уничтожения, как минимум 25 населенных пунктов, сообщает "ТВ Центр".
В Бурятии за минувшие сутки спасатели потушили три крупных лесных пожара. Однако еще 12 пока локализовать не удается. На помощь МЧС пришла военная авиация, чья работа осложняется не только плохой погодой. 
"В районе Улан-Удэ сложная обстановка, горная местность, так что требуется высокое внимание, сработанность экипажа", — подчеркнул штурман, старший лейтенант Алексей Шурупов.
Несмотря на все усилия, как с воздуха, так и на земле, общая площадь пожаров в Сибири за минувшие сутки увеличилась на одну десятую. Режим чрезвычайного положения действует в Забайкалье, Бурятии, Красноярском крае и Хакасии. Особый противопожарный режим введен в Иркутской области, республиках Алтай и Тыва. Впрочем, пока спасателям удалось добиться главного — угрозы для населенных пунктов уже нет. 
"Обстановка стабилизировалась. Здесь большую роль сыграла погода. Тот, даже небольшой дождь, который прошел на территории Шиинского района и в большей части республики Хакасия, он в принципе, дает нам основания говорить, о том, что мы с этой угрозой справились. Дальше — только окарауливание и охрана населенных пунктов", — заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Хакасия Роман Стрельников.
На помощь пострадавшим от лесных пожаров в Хакасии правительство выделит 700 миллионов рублей. Первые средства в республику уже поступили. Сейчас в них крайне нуждаются почти пять тысяч человек, которые в результате стихии остались, в буквальном смысле, без всего.
"Больно, сильно больно! Все своими руками. А главное, у нас пострадали все родственники. Вот у нас здесь шесть семей родственников, и у всех сгорели дома", — рассказала жительница с. Шира Татьяна Михель.
О том, что причиной пожаров, стал исключительно человеческий фактор, было ясно с самого начала. Но оказывается, дело не только опасной традиции сжигания весной сухой травы и неосторожном обращении с огнем во время пикников. Так, в Иркутской области сотрудниками пожнадзора в лесу был задержан 16-летний поджигатель. При себе у него был бензин и спички. Пироман попался с поличным и сразу во всем сознался, — сказал, что поджег случайно. Впрочем, разбираться в этом будут уже следственные органы. 
По факту пожаров в Сибирском федеральном округе возбуждено более десятка уголовных дел. Жертвами стихии стали более 30 человек.

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ