В Москве более 200 человек пришли на акцию в память об Олесе Бузине

Теги:  Общество  убийство  журналист  москва  украина

Более 200 человек пришли в пятницу к посольству Украины, чтобы вспомнить журналиста Олеся Бузину и политика Олега Калашникова, которые были убиты в Киеве. И хотя в посольстве проводить гражданскую панихиду у ворот здания запретили, импровизированный мемориал всё же появился.

На гражданском мемориале уже не хватает места. Сотни людей принесли в Леонтьевский переулок цветы, фотографии и свечи  – в память об убитых в Киеве Олеге Калашникове и Олесе Бузине. К воротам посольства Украины не пустили, поэтому место памяти перенесли через дорогу от здания дипмиссии, передает "ТВ Центр".

"Выстрел в Олеся – контрольный выстрел в тело бездыханной Украины, и теперь мы ее восстанавливаем в виде Новоросии. Проект "Украина" закрыт и убит теми убийцами, которые убивают таких людей, как Олесь Бузина, как Олег Калашников", - рассказал лидер "Славянской гвардии" Владимир Рогов.

Два громких убийства с разницей в одни сутки. Сценарий похожий: Олега Калашникова в среду вечером расстреляли у дверей собственной квартиры в Киеве, а накануне днем около дома убили Олеся Бузину. Оба открыто критиковали курс украинских властей. Бывший депутат Рады и сторонник президента Януковича, Олег Калашников был одним  из основателей "Антимайдана", он поддерживал ветеранов и добивался, чтобы 9мая и на Украине был праздником. В переписке с другом  Алексеем Журавко, незадолго до убийства, Калашников сообщил, что заметил наблюдение.

До конца хотел дойти и известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина. Он предлагал национальный диалог, выступал за единство русских и украинцев. Многие, из тех, кто пришел, помнят его по участию в российских ток-шоу. "Я смотрела все передачи с его участием. Я восприняла его боль, как будто погиб близкий мне человек родной", - рассказывает Елена Тенячкина.  

Эти убийства участники акции памяти считают политическими. "Теперь в Киеве нам всем находиться небезопасно. Вот сейчас убили Олеся Бузину. И я с ужасом думаю, что включу телевизор или открою Интернет, и узнаю, что убит еще один мой друг, журналист, общественный деятель или писатель. Может даже сейчас мы с вами разговариваем, а кто-то из них уже убит", - отметил киевский журналист Александр Чаленко.  

На плакате вопрос: а кто следующий? Среди цветов - фотография еще одного журналиста – Сергея Сухобока, убитого на днях в Киеве. Известно, что в пятницу прошли его похороны, а об обстоятельствах смерти пока не сообщается.

Другие новости

В других СМИ