Порошенко направил в СМИ инструкцию по освещению 70-летия освобождения Европы

Теги:  война  сми  Украина  порошенко

Новая киевская власть намерена превратить празднование Дня Победы в триумф украинской нации, которая, якобы, избавила мир от фашизма. Президент Порошенко направил в средства массовой информации инструкцию по освещению 70-летия освобождения Европы. Непосредственными преемниками победителей предложено считать нынешних сторонников Майдана, и тех, кто пришел к власти на гребне февральского переворота.

Украинские журналисты получили очередные секретные инструкции из администрации президента. В сеть попали фото, так называемого темника - то есть методички о том, как освещать грядущие торжества. Еще со времен Ющенко и его указов о героизации бандеровцев, рекомендации лишь ужесточаются. В этот раз власти Киева намерены отметить 70-летие окончания Второй мировой войны как юбилей Победы прежде всего украинского народа, а не всего Советского Союза, передает "ТВ Центр".

"Речь идет об отказе от Победы и об отказе от участия Украины в Великой Отечественной войне. Потому что сейчас речь едет о Второй мировой войне в которой Украина непонятно каким образом вне Советского Союза принимала участие и победила вообще всех - и Германию, и СССР и так далее", - говорит  президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

От парада и российских фильмов о Победе рекомендуют отказаться, так же как и от терминов "День Победы" и "Великая Отечественная война". Их якобы навязали Украине в советское время. Теперь следует говорить "День Памяти" и "Вторая мировая", поскольку "украинцы воевали по всему миру". Особое внимание, по мнению авторов документа, нужно уделить борьбе с "российской пропагандой".

"Взнос украинцев в победу над нацизмом долго и старательно скрывался на страницах написанной в Москве истории. Это касается и потерь Украины в войне. Большая часть украинцев (до 6 миллионов) находились в Красной Армии, около 130 тысяч - в армиях Великобритании, Франции, Канады, США", - говорится в 4-ом пункте методички.

"Необходимо развенчать мифы российской пропаганды, которая принижает роль Украины в победе и обвиняет наш народ в коллаборационизме. При этом замалчиваются огромные масштабы участия россиян в войне на стороне Гитлера", - говорится в  8-ом пункте.  

О, том сколько украинцев воевало на стороне фашистов, ни слова. При этом, националистические формирования, такие как Украинская повстанческая армия, внесенные в список запрещенных организаций в России, предлагается уравнять с советскими партизанскими движениями.

"Национальные формирования мы рассматриваем как часть общеевропейского Движения Сопротивления нацизму. УПА с момента создания и до отступления нацистов с Украины принимала активное участие в борьбе против немецких оккупантов, нанеся им существенные потери", - отмечается в девятом пункте методички.

О каких боевых подвигах украинских националистов идет речь, не уточняется. Хотя еще в 2008 году на запросы жителя Крыма Сергея Никулина из Германии пришел ряд официальных писем из архивов. Везде одно и тоже: материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине, не имеется. Зато известно, что только в результате "волынской резни" бандеровцы уничтожили по самым скромным подсчетам около 30 тысяч мирных жителей. В документе об этом ни слова. Вместо этого журналистам предлагают сделать акцент на сравнении современной России и гитлеровской Германии.

"Сегодня администрацией украинского президента управляют американские специалисты, которые сидят и не ленятся и по известной, отработанной ими методологии в колониях в странах третьего мира, в Африке, на Ближнем Востоке пишут подобные темники. Ну так, слегка адаптируя под действительность. То что авторство принадлежит явно не украинцу, который ходил в советскую школу, я вас уверяю - это 100%", - отметил политолог Алексей Мартынов.

Судя по всему, указания разработали в Институте Национальной памяти. Он появился после оранжевой революции, по указу Ющенко. Такая же организация работала над созданием негативного имиджа России в Польше и Прибалтике. А теперь пытаются объявить на Украине врагами тех, с кем сражались бандеровцы – то есть советских воинов, боровшихся с нацизмом.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ