"УПА" пригрозила украинской власти террором

Теги:  убийство  журналист  Украина  следствие

Ответственность за убийство киевского журналиста Олеся Бузины, а также за расправу над Олегом Калашниковым взяла на себя некая "Украинская повстанческая армия". Так представились авторы письма, которое пришло минувшей ночью на электронную почту "Оппозиционного блока". "Повстанцы" пригрозили террором, в том числе и слишком мягкой, по их мнению, действующей власти.

Расследование убийств бывшего депутата-регионала Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины поручено лучшим сыщикам уголовного розыска. Об этом на своей странице в Facebookнаписал глава МВД Арсен Аваков. По его мнению, оперативники проведут тщательную работу, и ее результаты представят открыто. Вот только в ведомстве заранее предупреждают - случится это не скоро, передает "ТВ Центр".

"Окончательные выводы даст только полное всестороннее следствие, на которое уйдут недели, может быть, месяцы. Когда происходят подобного рода убийства, как в случае с Калашниковым и Бузиной, которые имеют форму заказных убийств, то обычно по горячим следам поймать никого не удается", - заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

И будет ли вообще кто-то пойман, большой вопрос. Как правоохранительные органы Украины спускают на тормозах невыгодные для власти дела, хорошо известно. Расследования массового расстрела на Майдане, убийство людей в Одесском Доме профсоюзов до сих пор не сдвинулись с места. Сейчас же, еще даже не проведя толком всех оперативных мероприятий, в МВД уже заявляют, что ничего общего между двумя убийствами в Киеве нет.

"Выстрелы производились из принципиально разного оружия и там, и там. И даже стилистика разная и, скорее всего, мотивация разная была у этих убийств", - отметил советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

Хотя даже обывателю понятно – мотивация лежит на поверхности. Вот уже на протяжении нескольких месяцев представители оппозиции нынешней власти погибают один за другим. Кто-то якобы покончил собой, кто-то убит. И всех объединяет резкое неприятие нового киевского режима. Президент Порошенко признаёт: последние два преступления, безусловно, связаны, но глава государства тут же намекает, искать убийц нужно чуть ли не за границей.

"Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации на Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа", - говорит Порошенко.

Между тем, для украинского народа работает интернет-ресурс "Миротворец" - этакая база данных "врагов народа", а точнее, тех, кто не согласен с нынешним режимом. Анкет более 20 тысяч, с адресами и телефонами политиков и журналистов. Именно там, и была размещена информация об Олеге Калашникове и Олесе Бузине. Своего рода, открытые тендеры на убийства. И этими заказами вовсю интересуется некая "Украинская повстанческая армия". По крайней мере, это следует из записи на странице, украинского политолога Владимира Фесенко.

В СБУ уже успели намекнуть, что раньше, ни о какой "Украинской повстанческой армии" не слышали, и вообще крайне сомневаются в ее существовании. Сообщение от "УПА" уже прошло целый ряд экспертиз. Согласно результатам, письмо, якобы, отправлено с серверов находящихся в Германии. А лингвистический анализ, проведённый украинскими специалистами, показал, что авторы текста русскоязычные лица, не владеющие мовой. Похоже, что виновных в убийстве неугодных оппозиционеров Киев уже назначил.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ